殡葬协会会员参与活动情况
苏州木渎山陵文化
举办“世界因生命而融合”殡葬主题活动
陕西延安仙鹤岭公墓:世界因生命而融合
福寿园参加世界因生命而融合
《让爱动起来》
贵州龙凤园"世界因生命而融合"活动
元宝山庄活动
天津天裕公祭活动
秦皇岛海涛公司活动
8月的第三个

由南美殡葬联合会倡议并发起、国际殡葬协会支持的“世界因生命融合”殡葬服务纪念日活动,于每年8月的第三个星期日举办。中国殡葬协会的加入, 无疑对活动起到了巨大的支持和推动作用。

活动现场花絮

8月23日,天津蓟县元宝山庄陵园一改 素日宁静,在肃穆中更添几分节日气氛。

这一天,中国殡葬协会响应南美殡葬联合会倡议,联合天津市殡葬行业协会,在天津元宝山庄陵园设立中国主会场,举办“世界因生命而融合”殡葬服务纪念日活动。与此同时,北京、上海、江苏、陕西、贵州等地殡葬同仁也分别举办了纪念活动。

中国主会场布置
32个国家跨洋携手向生命表达敬意

这一天,全球有玻利维亚、巴西、阿根廷、墨西哥、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、蒙古等32个国家,以丰富多样的形式,共同参与了“世界因生命而融合”殡葬服务纪念日活动。

“‘世界因生命而融合’是一个全球性活动
旨在传递一种情感给地球上的每一个人:缅怀先人,珍爱生命!”
国际殡葬协会第一副主席
南美殡葬联合会主席
特蕾莎

随后,会场播放国际殡葬协会的第一副主席、南美殡葬联合会主席特蕾莎向中国会场致辞的视频。特蕾莎说:“‘世界因生命而融合’是一个全球性的活动,旨在传递一种情感给地球上的每一个人:缅怀先人,珍爱生命!前不久发生的天津重大火灾爆炸事故中,丧失亲人的家庭所承受的难以言表的伤痛,让我们感同身受。让我们大家团结起来,与他们一起面对。我们是一个大家庭,我们心连心,骨肉相连;我们有思想,很敬业,充满希望,很幸福。让我们携起手来,共同感恩生命!”

中国殡葬协会
会长   李建华

李建华在致辞中表示,我们共同参与“世界因生命而融合”殡葬服务纪念日活动,以此纪念全人类用生命谱写美丽而动人乐章的逝者,礼赞他们的生命意义。中国是一个占世界四分之一人口的发展中国家,中国的殡葬事业是全世界殡葬事业的重要组成部分。经过几十年的改革开放,中国的殡葬事业不断向前发展,殡葬服务队伍也在不断壮大。正是由于有这么一支服务于13.6亿人口的殡葬机构和同仁们的参与,我想,“世界因生命而融合”殡葬服务纪念日活动会更加丰富多彩。

天津市工商联副主席、
元宝山庄陵园主管领导
娄杰

娄杰在致辞中用中英文表述说:“愿全球殡葬同仁,更加热爱我们的事业,维护逝者的尊严,用我们的生命为世界添彩,以我们的生命融合世界。”

铭记、缅怀用大爱诠释生命意义的器官及遗体捐献者
遗体捐献者纪念园

在“世界因生命而融合”殡葬服务纪念日这个特殊的活动中,人们还追思、缅怀遗体器官捐献者无私奉献的精神,弘扬他们用大爱对生命意义的崇高诠释。在遗体捐献者纪念园里黑色光洁的纪念碑上,密密麻麻镌刻着众多遗体捐献者的名字,他们将为人们铭记在心。

肝脏移植受捐者范东升发表感言

天津市民范东升就是一名肝脏移植受捐者。10年前,他查出肝癌晚期肝硬化,只有肝脏移植这唯一的出路,从此开始了漫长等待,既希望又担心,当看到病友因为等不到捐赠源而离世时,他的心情越来越沉重,甚至感到绝望。直到2005年9月的一天,那是他永生忘不了的日子,医生告诉他,有一个肝脏捐献者,可以手术了,他的心也从谷底升到顶峰,随后顺利进行了手术。

“世界因生命而融合”LOGO

如今的范东升有健康的体魄,他的话发自肺腑:“今天,我健健康康站在这里,代表所有器官受捐者,向所有捐献器官、遗体和角膜的捐献者们,深深地说上一声谢谢。我还代表所有的病友向你们承诺,我们会快乐精彩地生活,用健康的新生命回报你们的大爱。你们播种了一颗颗爱的种子,我们一定会让它们生根、发芽、开花、结果,让大爱永远延续。感恩生命,感恩世界,世界因生命而融合!”

诗朗诵节目

随后,活动紧紧围绕“世界因生命而融合”的主题,开展了《生命的礼物》诗朗诵等节目,充分表现了中国殡葬工作者的精神风貌,对殡葬服务工作的敬业、挚爱和辛勤付出。

放飞白鸽,表达对友谊的向往和对生命的尊重

“世界孕育了生命,生命让世界更精彩,世界因生命而融合”,扬手将白鸽放飞天空,它们迅速展翅高飞,融入蓝天,翱翔天际。

放飞白鸽

活动即将结束时,与会嘉宾们放飞白鸽,表达对友谊的向往和对生命的尊重。

中国殡葬协会会长
李建华
中国殡葬协会秘
书长孙树仁

最后,与会嘉宾将写有“爱让我们永远不孤单”“祝福全天下殡葬同仁生活美满”等简单而美好心愿的祈福卡,贴在世界地图版图上,表达对国际殡葬同仁的真挚祝福。

表演满族风情舞蹈

此时,在大洋的彼岸,在网络的另一端,特蕾莎一直通过视频关注着这次活动的全过程。

孙树仁秘书长通过网络连接与特蕾莎女士对话

10时30分,孙树仁又一次对话特蕾莎女士:“我们非常高兴参与‘世界因生命而融合’殡葬服务纪念日活动。通过这项活动,我们中国殡葬同仁和世界各国朋友,心贴得更近,手握得更紧。让我们共同努力,去纪念生命、讴歌生命,为生命事业而努力工作!”

至此,“世界因生命而融合”殡葬服务纪念日活动圆满结束
据悉,这是中国第二次参加由南美殡葬联合会发起的殡葬服务纪念日活动,
该活动从2012年至今已举办四届,在每年8月的第3个星期日举行。