当前所在:首页 > 政策法规 > 港澳台外相关法规
政策法规

民政部、国务院办公室关于华侨去世后回国安葬问题的通知

来源:本站|发布时间:2010-12-27 17:06:43
分享到:


民(1984)第20号
     
各省、自治区、直辖各省市民政厅(局)、侨务办公室:
    
     为了满足广大爱国侨胞"落叶归根"的愿望,加强祖国和海外华侨的联系,争取华侨第二代、第三代进一步心向祖国,根据国家殡葬改革政策,特对华侨去世后回国安葬问题,作如下通知:
    
     一、 凡是华侨比较多的省、自治区、直辖市为根据实际需要,在不占或少占耕地的原则下,在侨乡或选择交通方便、接近侨乡的适当地点,由民政部门和侨务部门共同筹建若干"华侨公墓",作为安葬华侨骨灰的场所。所需投资由侨务部门和民政部门共同筹集,列入地方基建计划,从经营收入中逐年收回。
    
     二、 "华侨公"由民政部门和侨务部门共同管理,要做到热情服务,提供方便,尽量满足华侨亲属的合理要求,收费价格要合理,不得搞商业性赢利活动,不得任意加价。任何单位和个人,都不得与不港澳商人和外商在内地合作经营墓地。
    
     三、 华侨要求去世后回国安葬的,应由其亲属向原籍所在地的省、自治区 、直辖市侨务部门提出申请。根据华侨本人遗愿或亲属要求,侨务部门会同民政部门确定安葬的公墓和有关安葬事宜。在有条件的地方也可以准许在故里安葬。
    
     四、 各省、自治区、直辖市民政部门和侨务部门可根据本通知精神,结合当地实际情况,对华侨回国安葬事宜作出具体规定。
    
     港澳同胞和台湾同胞要求回内地安葬以及外籍华人要求回祖国安葬的可参照以上精神办理。


      民政部
    
     国务院侨务办公室
    
     一九八四年五月二十八日

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376