当前所在: 首页  >   信息中心  >   地方动态

秦邦宪(博古)纪念诞辰115周年学术研讨会在上海福寿园举办

时间:2022-11-07 08:36:41 来源:本站

2022年是中国共产党早期领导人秦邦宪(博古)诞辰115周年,为了深入研究其生平、思想,弘扬爱国主义精神,继承和发扬革命传统,11月6日,由上海市中共党史学会、上海市新四军历史研究会、上海人民出版社、福寿园国际集团主办秦邦宪(博古)纪念诞辰115周年学术研讨会”在上海福寿园举办。

研讨会由上海福寿园人文纪念馆、上海中共党史人物研究中心、上海大学中国共产党早期领导人研究中心、秦邦宪故居联合承办,秦邦宪同志的后代、亲友及相关专家学者齐聚上海福寿园人文纪念公园,共同瞻仰了秦邦宪夫妇纪念像,并研讨会围绕“秦邦宪(博古)的生平与思想”主题进行了线上线下研讨交流。研讨会收到了秦邦宪(博古)相关研究文章50余篇,主办方将对文章择优录取到论文集中并整理出版。

5日下午,来自全国各地的来宾学者们首先来到上海福寿园志清苑,在秦邦宪夫妇纪念像前鞠躬致意,并敬献鲜花。瞿秋白、李立三、秦邦宪、张闻天四位中共早期领导人夫妇纪念像立于2014年清明前夕,现已成为人们缅怀中共早期领导人,学习党史的一个重要纪念地。

6日学术研讨会的开幕仪式上,福寿园国际集团总裁高级顾问葛千松表示,秦邦宪夫妇纪念像在福寿园落成已有8年,其不仅铭记了秦邦宪同志在上海的革命岁月和功绩,还为上海的红色文化、城市记忆补充了一个重要标志。近几年,伴随着“党史学习教育”的不断开展,越来越多的参观者走进上海福寿园人文纪念公园。福寿园将以此研讨会为契机,进一步做好红色文化传承和人文纪念工作,让参观者能够以一种特殊的方式触摸历史感受中国共产党人的初心使命,缅怀为民族独立与人民解放而献身的革命先烈。此外,上海市中共党史学会会长忻平、中共上海市委党史研究室主任严爱云、中共上海市委党校常务副校长徐建刚、秦邦宪(博古孙女秦红分别致辞,上海福寿园人文纪念馆馆长伊华主持开幕式。

研讨会首先由秦邦宪(博古)同志孙女秦红带来主旨发言《莫斯科中山大学留学时期的秦邦宪》。秦红在查阅秦邦宪在莫斯科的档案及其在延安整风时存留的个人笔记后,认为秦邦宪之所以后来能出任党内要职,其实与王明在留苏期间的个人关系并无关联,事实上秦氏在苏期间与米夫、王明并无私下交往,私人关系并不密切,而有可能与秦邦宪在中大时,个人能力出色与工作作风踏实,得到了学校认可,被校方逐步、尤其在翻译方面重用,思想上受中大支部局书记、教务长与翻译老师影响,在“中大”内部的政治派系纠纷中,成为校方政策的支持者相关。

在主题论证环节中,中共中央党史和文献研究院中共中央党史和文献研究院,山东省滨州学院、博古资料长编作者李继华,中国延安干部学院院务委员王纪纲,上海中医药大学石小迪分别回顾了秦邦宪(博古)与上海大学、上海这座城市、延安《解放日报》以及1946年宪草审议的渊源与故事。尤其是上海作为秦邦宪(博古)学习和工作的重要地方,在中国革命急剧变化的时代大背景下,秦邦宪(博古)在上海总计3年多的时间内经历了从一名普通青年学生、党的普通工作者到党中央领导人的巨大变化。虽然他主持的中共临时中央继续推行的“左”倾教条主义给中国革命带来很大损失,但从一分为二的观点看仍有诸多贡献,带领全党度过一段充满艰险困难、曲折复杂的探索阶段。

随后,北京市东城区委党史工作办公室王钦双、中共湖南省委党校谌玉梅、江苏省委党史工作办公室杜秀娟、上海大学王路正、苏州职业大学(原苏工专)施建平、淮阴师范学院杨成敏、上海立信会计金融学院徐光寿分别讲述了秦邦宪(博古)翻译《共产党宣言》、在“苏州工专”学习、发表《红旗周报》述论等经历,论述了其对中国革命的贡献、新闻思想的价值、在近代报刊中的形象以及遵义会议前后的思想转变等。大家一致认为,博古同志为后人留下了忠诚于党、坚持真理、襟怀坦荡、立党为公、不怕牺牲的宝贵精神财富,值得传承。

最后,上海市中共党史学会会长忻总结表示,本次会议的举办可谓意义深远,不仅缅怀中国共产党著名领导人秦邦宪(博古)同志,更是以党的二十大胜利召开、全国人民认真学习贯彻党的二十大精神为契机,从博古同志及其后代的身上汲取前进力量,为传播红色文化、传承红色基因、发扬革命传统精神而不懈努力,积极营造庆祝党的二十大胜利召开的浓厚氛围。

人物链接:

博古(1907—1946),原名秦邦宪,江苏无锡人,中国共产党早期领导人之一,党的新闻事业奠基人。18岁在上海加入中国共产党,24岁担任中共中央总负责人,34岁在延安主持创办中共中央机关报《解放日报》并任社长,同时兼任新华社社长、中央出版局局长。39岁因飞机失事而陨落于山西兴县黑茶山。


Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376