当前所在: 首页  >   信息中心  >   地方动态

多元施教 筑生命文化教育阵地

时间:2022-08-25 10:01:46 来源:本站

外界时常惊诧殡葬类专业的存在。对于大多数人来讲,大学中的殡葬专业仅存在于他们浮光掠影的记忆中——或陌生,或诧异,或敬而远之。但对于殡葬专业的教师来说,这是一份神圣的事业,更是站在人类生死观念的顶端,俯视这个世界的哨所。正是这些殡葬业中勤劳的园丁,开殡葬教育之先河,创生命事业之伟岸。正因为有了他们,殡葬事业才得以扶摇直上,殡葬业的人才方得以薪尽火传。
孙宇迪,41岁,中共党员,毕业于黑龙江大学汉语言文学专业,现任黑龙江省民政职业技术学校专业教研室主任,殡葬服务与管理专业学科带头人。从教17年,孙宇迪勤于钻研,肯于担当,提升本领,精益求精,优质高效地完成了十多门课程的授课任务。她始终牢记习近平总书记对职业教育者的嘱托,自觉传承民政人无私奉献、勤勉敬业的本色,守初心、担使命、找差距、抓落实,回答好为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人这道题。  
钻研业务,提升本领。2016年,黑龙江省民政职业技术学校建立现代殡仪技术与管理专业(现已更名为殡葬服务与管理专业),面对这个陌生、神秘的教学领域,在学校领导的支持和鼓励下,孙宇迪突破自我,认真研究传统殡葬文化和现代殡葬改革,兼容并蓄,博采众长,在殡葬教科研方面,不断取得突破:先后多次承担民政行业墓地管理员职业技能鉴定以及黑龙江省民政行业竞赛殡葬赛项裁判工作,并在2020年担任第十届全国民政行业职业技能竞赛公墓管理员赛项裁判员;参与全国殡葬系列教材《殡葬心理》一书的编写;承担殡仪服务职业技能等级证书用品销售部分初级、中级、高级教材编写并被聘为命题专家;担任教育部1+X证书制度试点(殡仪服务)职业技能等级证书考试考务考评员;参与教育部中职学校殡葬服务与管理专业《职业教育专业简介》和《职业教育专业教学标准》修订工作;发表《论中华传统文化对现代殡葬改革的影响》、《论中职现代殡仪技术与管理专业学生工匠精神培养》、《论中职现代殡仪技术与管理专业教学方法创新》等多篇殡葬专业论文;主持黑龙江省级殡葬相关课题一项,并参与了2020年民政部专项课题“新时代殡葬行业人才队伍建设现状与问题研究”调研及报告部分内容撰写工作。
因材施教,多维培养。作为为弱势孤困青少年提供职业教育的践行者,孙宇迪老师始终以“育人铸魂”为原则,学生无好坏之分,只要善于挖掘每一名学生身上的优点和潜能,坚信每一名学生都具有非凡的可塑性,因材施教,那么学生们一定能够习得技能,自立于社会。在她的带领下,学生们依据个人能力在主持、礼仪、花艺、安葬、防腐整容等多个维度培养专业兴趣、积累职业素养、锻造技能水平,为实现成为一名能够在葬礼上描绘逝者一生的人,成为一名能够重现逝者美丽容颜的人,成为一名能够让逝者安息长眠的人不停奋斗着。
寓教于乐,实战促学。虽然一直在从事一个悲伤领域的学科教学工作,但是孙宇迪老师一直教育自己的学生用乐观开朗的胸怀和积极向上的心态来面对。她的课堂寓教于乐,没有沉闷的理论讲授,更多是以关于生命文化的见闻、绘本和电影,引领学生们从中感悟生命的真谛,体味“事死如事生,事亡如事存”的职业内涵。多年的职业教育经历,使孙宇迪老师深知开展实战教学的重要性,“登高临溪,方知天地宽广”。因此,她一面向行业从业专家虚心求教,一面将所获经验与教学相融合,开展情景模拟实战教学、“行走的课堂”,并将实训场景反馈至企业寻求进一步改进,不断改进的教学方法,让学生对今后的工作内容、工作环境有了更加直观的认识,在应变能力、沟通能力、实践能力、职业能力等方面得到了快速提升。
团队协作,初露峥嵘。当前,殡葬行业专业人才储备严重不足,从业人员素质水平参差不齐。面对这样的困境,在省民政厅的高度重视下、在学校党委的坚定支持下,孙宇迪老师勇挑重担,组建“匠人师傅”团队,发挥工匠精神成为学生的师傅,为学生传道授业解惑,磨练技能。天道酬勤,在整个教学团队的共同努力和刻苦钻研下,学生们在全国殡葬技能竞赛中屡传佳绩:在2018年第九届全国职业院校民政职业技能大赛殡葬类赛项比赛中,一人获得遗体防腐整容师三等奖,一人获得殡仪服务员三等奖。在2019年第十届全国职业院校民政职业技能大赛殡葬类赛项遗体防腐整容师职业比赛中,两人获得一等奖,一人获得二等奖,一人获得三等奖;在殡仪服务员职业比赛中,四人获得三等奖,取得了飞跃进步。在2021年第十一届全国职业院校民政职业技能大赛殡葬赛项比赛中,成绩再进一步,一人获得一等奖,三人获得二等奖,一人获得三等奖,学校获得团体三等奖,孙宇迪本人荣获优秀指导教师。
“这是一个年轻的专业,我们需要学习和提升的空间还很大。今后,我定会不忘初心,砥砺前行,为培养出高素质的专业殡葬人才、构筑稳固的生命文化阵地而不懈努力。”孙宇迪如是说。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,站在职业教育新的历史起点,孙宇迪老师正以永不停歇的脚步,继续攀登知识的高峰,春风化雨,育人成才。

(此文刊登于《神州殡葬》2022年第2期)


Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376