• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
    新闻资讯
    抓好疫情下的服务工作 筑牢疫情防控线——北京市平谷区殡仪馆抗疫纪事

    “抗疫情·守初心·担使命”——北京殡葬2020纪实报道

    来源:本站|发布时间:2020-07-20 12:03:14
    分享到:

    平谷区地处北京东北部,是北京的远郊区县,自疫情发生以来,平谷区截止目前始终没有出现一例新冠肺炎确诊,是北京市唯一没有出现过确诊病例的区县,但是在疫情防控形势严峻的情况下,平谷区殡仪馆始终严阵以待,始终积极投入到疫情防控工作中。

    疫情初期,为加强疫情防控,北京平谷区殡仪馆全面落实上级部门各项防控措施,确保馆内职工及逝者家属身体健康和生命安全,保障疫情期间殡仪工作安全有序进行,殡仪馆制定了一系列关于疫情防控的管理制度。

    按照市区疫情防控有关要求,平谷区殡仪馆第一时间停止遗体告别等聚集性活动,从逝者家属来馆人员数量、到馆后进行扫描识别码及测量体温、取消告别仪式、来自重点疫区的人员、安排专职消毒员每天对馆内各区域进行消毒、生活垃圾及焚烧废弃物等垃圾的无害化处理及清运、全体工作人员加强自身防护及司机接尸等方面作出了具体规定,抓实抓细,抓落实,确保了殡仪馆疫情防控工作及时到位。

    疫情之下,平谷区虽然没有出现确诊病例,但是殡仪馆防控措施不减、服务初心不减、在馆全体工作人员严阵以待,豪不松懈的做好馆内各项防控工作。

    针对殡仪馆实际情况及疫情防控需要,平谷区殡仪馆重点做好了以下工作:

    一、做好防护,严格消杀,阻断传播渠道。

    在每辆业务车上加装严密的隔离防护隔层,将驾驶室与随车家属、遗体存放区域科学、规范的隔绝,防止一切传染途径。每辆业务车辆都配有84消毒液、酒精等消毒用品,要求每位司机在出车前后对个人和车辆进行消毒。同时配备电子测温枪,对随车家属进行体温检测,阻断一切病毒传播渠道。购买了三台消毒柜,要求每名职工下班前把工作衣物进行消毒处理。上班时只能穿消毒处理后的工作衣物。下班时穿戴的个人衣物也要求每天做好消毒工作。

    二、提前告知家属,进行人员限流。

    在北京市民政局未正式下发取消告别、瞻仰仪式通知前,针对疫情期间不聚集的要求,在接到业务电话的时候,告知家属来馆人数最多5人,馆内不能开棺瞻仰、告别,遗体消毒后直接进行火化。到馆后只允许一名家属进入工作区域办理业务,由服务人员对家属进行测温后一对一引导服务,其余家属在馆区空旷地方一人一座等待。

    三、严格防控,避免人员聚集。

    在清明祭扫期间,针对扫墓期间会出现人员过多聚集的现象,为避免交叉感染传播,在通往公墓入口安装了防护铁门,公墓周围安装了防护栏,并安排专职祭扫服务人员设卡看守,对来馆公墓及骨灰堂祭扫的家属进行扫码登记,控制祭扫人员进入墓区数量。同时提前通知家属通过电话和互联网进行预约,合理安排祭扫时间,减少聚集传播的风险。

    四、抓好个人防护,保障职工安全。

    清明期间,全馆工作人员全部在岗在位,为了保障全体干部职工的身体健康,严格防护,每个工位配备消毒用品,同时按照一线风险防控要求,为职工配发口罩、眼镜、头套、面罩、一次性橡胶手套、防护服等防护用品。每日以班组为单位,对班组成员进行体温测量并进行登记。

    现在,首都疫情防控进入常态化防控的新阶段,要统筹做好殡葬工作和疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任,平谷区殡仪馆全体党员干部职工继续为早日打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。


    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376