• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
    新闻资讯
    防疫情 保民生 重绿色 促发展 房山殡葬砥砺前行

    “抗疫情·守初心·担使命”——北京殡葬2020纪实报道

    来源:本站|发布时间:2020-07-15 14:55:18
    分享到:

    防疫情  保民生

    重绿色  促发展

    房山殡葬砥砺前行

    按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,着力打造最讲政治、最有温度、最接地气、响应群众需求最快,最有活力的部门。近年来,房山殡葬以区殡仪馆和静安墓园管理处为代表,坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为本区和周边百余万群众提供殡葬服务,作为房山区民生服务保障工作的重要窗口单位,按照市区有关要求,两个殡葬单位初步形成以服务、绿色、文化、科技为主线的发展理念,特别是,今年新冠肺炎疫情以来,两个殡葬单位重点以“防疫情、保民生、重绿色、促发展”为主导,在逆境中推动各项工作开展。

    一、防疫情,确保重点祭扫节日安全平稳有序零感染

    今年清明节期间,正值新冠肺炎疫情防控攻坚时期。按照市清明节服务保障工作指挥部要求,房山区严格落实预约、扫码、测温、登记、消杀等防控要求,确保不遗漏一人一车。同时,区民政局牵头,成立清明节祭扫服务保障分指挥部。“分指挥部”由区民政局班子成员和属地主管领导共同担任指挥,区公安分局、交通支队、消防支队、卫建委、城管执法局、各公墓负责人担任副指挥。“分指挥部”已建立联席制度,加强组织协调,负责重点祭扫点的防疫、防火安全管理和服务保障工作。据统计,全区7个主要祭扫点共计接待核查祭扫群众48630人次、疏导机动车15193辆次,投入工作人员6526人次。其中区民政局所属静安墓园管理处共接待核查祭扫群众13917人次,疏导机动车4938辆次,投入工作人员2200人次,确保祭扫期间安全平稳有序,零感染。

    二、保民生,确保在严格疫情防控下的群众基本殡葬需求

    按照市区疫情防控有关要求,房山区殡仪馆第一时间停止遗体告别等聚集性活动,严格落实各项防控措施,设置专用肺炎逝者运送车辆,严格车辆和公共环境消毒,严格控制逝者家属人数。在落实疫情防控各项措施的前提下,充分保障群众接运、火化、寄存等基本殡葬需要。同时,在第一时间做好政策解释相关工作,争取家属的积极配合。截止6月底,房山区殡仪馆共计火化遗体3200具,未发生一起安全和疫情事故,得到群众的一致理解与支持。

    三、重绿色,推动重点绿色环保项目落地

    近年来,绿色殡葬已成为殡葬事业发展的主线,房山区经过多年研讨论证,今年推出多个绿色殡葬重点项目。同时,按照疫情期间复工复产相关要求,抓好各项防控措施落实。一是房山区殡仪馆火化机及尾气设备更新改造项目。争取财政资金3800余万元,推进房山区殡仪馆火化机及尾气设备更新改造项目,目前,该项目已完成约60%,预计年底前全部完成。项目完成后,彻底解决火化污染排放问题,确保排放污染达标。二是静安墓园生态节地示范园建设。按照民政部等九部委及北京市民政局的相关文件精神,以“绿色、传统、节俭、文明”为设计理念,建成“竹苑”生态葬示范园,在0.8平方米面积内安葬两代四份骨灰,既节约使用面积,又传承了入土为安的殡葬传统,目前,静安墓园生态墓区(慧园)已落地销售。三是静安墓园绿色草坪循环产业区建设。建设占地面积22亩育草园,预计年产草坪24000平方米,满足自身绿化草坪的需求,同时也成为静安墓园中心区一道亮丽的景观。截止今年6月,已产出16000余平方米草坪。四是静安墓园垃圾循环消纳处理设施建设。静安就积极行动,把垃圾分类做为绿色发展过程中的重要课题,从投放、清运、处理等方面形成了全链条流程,年处理各种垃圾300余吨,制造有机肥200多方,满足自身需求。

    四、促发展,房山区殡葬继续砥砺前行

    近年来,房山区殡葬以区殡仪馆和静安墓园为代表,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题学习,既加强了党在基层单位的领导,又解决业务工作实际问题,实现一手抓党建,一手抓业务两不误、双促进作用,不断推动各项殡葬管理工作发展。一是建立房山区第一殡仪服务站。服务站设置在房山区最大的医疗机构(良乡医院)内,不进行其他任何营利性殡仪服务,所有殡仪服务均到殡仪馆内完成,杜绝了医院内护工等院外人员非法盈利行为,服务站建立以来,医院周边殡葬社会从业人员削减近三分之二,通过服务站宣传带动作用,严厉打击治理非法殡仪车,目前我区已实现区内遗体接运专用殡仪车使用率100%。2019年,以房山区殡仪馆第一殡仪殡仪服务站为创新点,房山区殡仪馆被评为全国平安医院建设示范单位。二是房山区殡仪馆信息化智能办公系统建设。重点解决在服务过程中可能出现的各种安全隐患(如人工录入、人工交接、人工核对)以及工作效率低等问题,围绕殡葬业务信息建立综合平台,使业务办理数据、财务数据、死亡人员信息数据实现共享,形成系统管理的有序统一,有效提高殡葬服务、管理的水平与质量。同时,房山区也已初步形成全区殡葬信息化管理构思布局,正在研讨实施中。三是房山区殡仪馆二期升级改造项目正在设计当中,通过对业务服务流程梳理,业务服务办公区域科学布局,全面提升殡仪馆综合服务水平,力争将房山区殡仪馆打造成为首都殡葬服务的新名片。

    近年来,房山殡葬管理工作,特别是房山区殡仪馆和静安墓园管理处在市区相关部门的领导下,在中国殡葬协会和北京市殡葬协会的关心指导下,各项服务保障工作高效发展。在今后的首都殡葬服务保障工作中,房山殡葬将继续发挥应有的作用。


    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376