当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
新闻资讯

我国等级最高道教遗址考古成果发布 专家建议打造以大上清宫为中心的古建筑遗址群

作者:高艺宁 范存宝|来源:央广网|发布时间:2018-01-23 10:34:31
分享到:

龙虎山大上清宫遗址 央广网记者 石昊鑫 摄

龙虎山大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一派祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。”

历经四年的考古发掘,中国道教祖庭江西龙虎山大上清宫遗址考古发掘取得阶段性重大成果,向世人展露真容。21日下午,江西省文物考古研究院与鹰潭市文广新局联合召开了大上清宫考古成果专家论证会。

经现场调研大上清宫遗址并听取项目汇报后,有专家认为,该遗址符合申报世界文化遗产关于真实性、普遍性、完整性的要求,可丰富龙虎山世界自然遗产的文化内涵。

大上清宫考古成果斐然

据江西考古研究院院长徐长青介绍,自2014年6月重现天日后,4年间,考古人员发掘面积约5000平方米,并对周边地区进行了30平方公里大范围的调查、勘探,基本摸清了大上清宫的分布范围、宫观建筑的格局和历史演变脉络。

“解放以来,在宗教考古中,佛教做的较多,反观道教考古做的工作较少。对大上清宫的发掘,使我们看到了皇家级的一个道教祖庭,让我们对整个形制有了清晰的了解,意义重大。”中国国家博物馆研究员信立祥接受记者采访时说。

“大上清宫遗址考古发掘是中国宗教考古,特别是道教考古的重大突破。它不仅是我国道教考古大规模发掘的第一次,而且是道教文化发源地的第一次祖庭基址发掘。”江苏省考古研究所所长林留根对大上清宫的考古成果大为赞叹。

中国人民大学教授、博士生导师魏坚也表示,大上清宫的考古成果斐然,该遗址经过历朝历代的修葺、重建、扩建,为历史学、考古学、宗教学、民俗学、建筑学等提供了第一手重要的出土资料,特别是遗址作为传统文化的典范,为提升民族文化自信提供了重要实物。“大上清宫遗址所展现的完整性、真实性及其所反映的普遍价值,使得遗址所蕴含的价值更加巨大。”

陕西省文物考古研究院研究员焦南峰从历史价值出发,对遗址进行了点评。他指出,天师道是中国道教历史最悠久的道派,大上清宫遗址作为中国天师道祖庭基址,其考古发掘对中国历史的研究有着非常重要的意义。

对于遗址考古工作,焦南峰也给予了充分肯定。“大上清宫遗址考古工作开展的规范有序,考古勘探、考古调查严谨科学,揭露遗址规模宏大、布局完整、遗迹丰富、断代清晰,考古资料完备,搜集文献丰富。此外,通过挖掘调查出的29个点证明了遗址完整性,是非常合格、出色的考古发掘项目。”

保持遗产完整性和原真性

“随着全球化发展,未来能够识别政体和民族的,恐怕只有文化了。”在魏坚看来,大上清宫遗址无论从考古发掘的规模和成果,还是从其作为道教宫观本身都在全国起示范作用,在传统文化的传承和利用方面将大有可为。魏坚建议,未来应在挖掘、利用、阐释等方面齐头并进,以开拓遗址更大的文化价值。

“对于世界文化遗产来说,最重要的是保持其完整性和原真性。”林留根表示,后期大上清宫的考古工作还应在探究原真性上下功夫,不断挖掘其人文、历史等方面的科学价值,为文化遗产增光添彩。

北京市文物研究所所长、研究员白岩以自身在北京圆明园的考古经验为例,建议加强南北方的考古研究合作,共同研究古代建筑风格和做法上的南北融合与差异,开拓更广阔、更深层次的文化探索空间。

“在高铁时代来临前,鹰厦铁路等几条重要铁路线在这里交汇,无论在交通还是文化传播方面,鹰潭都具有十分重要的地位。”南京大学考古学教授水涛建议,可在江西鹰潭设道教祖坛,发挥其区位和文化传播优势,形成道文化传播中心,辐射整个长江中下游地区。

打造以大上清宫为中心的古建筑遗址群

徐长青告诉记者,在集中发掘大上清宫遗址的同时,考古队还对周边30平方公里的道教遗迹进行了调查,发现宋元至明清时期遗存共有29处。

“在道教建筑里,园林是其中重要的组成部分。遗址的一个重要价值体现在其所展现的道教建筑群布局。”

焦南峰认为,从整体布局来看,大上清宫的遗址发掘尚存遗憾。扩大发掘规模、继续探寻大上清宫的分布格局,是今后考古工作相当长时期的重要任务。林留根也据此建议,未来可围绕29处遗存进一步发掘,打造以大上清宫为中心的道教古建筑遗址群,如此将展现更高的考古价值和文化价值。

做好遗址保护是当务之急

“大上清宫虽是硬遗址,但一样面临自然风化的威胁,出土四年来,明显看到遗址有些风化的痕迹。”江西省文物考古研究院副研究员、大上清宫遗址考古队队长胡胜向记者表达了担忧。

“露天建筑遗址保护很困难,特别是在潮湿多雨的南方地区,更要加强文物本体保护。”安徽省文物考古研究所所长李虹表示,目前来看,在中国道教建筑群里能够保存如此完整的遗址十分难得,下一步的保护工作一定要跟得上。

在江西省考古研究院副院长王上海看来,遗址的保护工作已是当务之急,要从大上清宫的历史沿革和规模,做好保护规范。

信立祥建议,大上清宫的保护和展示要以世界文化遗产的标准进行,保护好其完整性、原真性,不允许在遗址上增建其它内容产生破坏。“在展示利用时,绝不能把它作为一个新的宗教活动场所,这是世界遗产所不能容忍的。” 信立祥说。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376