当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
新闻资讯

探寻中国传统殡葬文化源起

来源:殡葬文化遗产工作委员会|发布时间:2017-10-24 15:50:26
分享到:

10月21、22日,中国殡葬协会参加由北京大学礼学研究中心、北京大学中国考古学研究中心和周原国际考古研究基地联合主办的“郁郁周文——周代礼乐文明学术研讨会”。中国殡葬协会会长助理王衍臻、殡葬文化遗产委员会主任程媛媛、秘书长曲君业参加活动。

活动当天,与会代表参观了周原考古研究基地,近距离观摩考古学的教学与实践。随后,参观了秦公一号大墓以及椁室复原模型。

周文化是中国礼乐文明的起点和六经传统的开端,自古以来就格外重视礼乐教化。礼乐文明是中华文明对整个人类文明的重要贡献之一,宗周礼乐也是中国礼乐文明之根,更是殡葬文化的源起。探索礼乐文化不仅承载着珍贵的史学价值,也具有难以估量的礼学意义,值得学习和传承。

秦公一号大墓占据了中国考古学史上五个之最:是迄今中国发掘最大的先秦墓葬;墓内186具殉人是自西周以来发现殉人最多的墓葬;椁室的柏木“黄肠题凑”椁具,是迄今发掘周、秦时代最高等级的葬具;椁室两壁外侧的木碑是墓葬史上最早的墓碑实物;大墓中出土的石磬是发现最早刻有铭文的石磬。最珍贵的是石磬上的文字,多达180多个,字体为籀文,酷似“石鼓文”,依据其上文字推断墓主人为秦景公。

此次活动为文化遗产工作委员会今后开展文化教育工作以及研究中国传统殡葬文化起到关键作用。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376