当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
新闻资讯

突破世俗偏见 让平凡的工作不平凡——记全国殡葬工作先进个人、山东省德州市殡仪馆服务班班长于忠菊

来源:德州新闻网|发布时间:2016-12-30 09:26:14
分享到:

于忠菊和她的团队每天都在面对“死亡”“遗体”这些令人可怕的字眼;她们的工作让人感觉冰冷,从不说“欢迎”,不说“再见”,肃穆的表情,容不得一丝笑意……但她们是每一个逝者走完人生最后一程的护送者,她们用责任、真诚和爱心守卫着每个逝者的尊严,让生者得到抚慰,让逝者平静安息。

在德州市殡仪馆,有一个女子服务班组,从事着礼仪引导、遗体化妆、礼厅服务等工作。前不久被民政部评为全国殡葬工作先进个人称号的于忠菊是这个班组的班长。她们每天都要面对“遗体”“死亡”这些令人可怕的字眼;她们的工作让人感觉冰冷,从不说“欢迎”,也不说“再见”,肃穆的表情,容不得一丝笑意……但她们是每一个逝者走完人生最后一程的护送者,她们用责任、真诚和爱心守卫着每个逝者的尊严,让家属得到抚慰,让逝者平静安息。

“生命礼仪师”:送逝者最后一程

德州市殡仪馆服务班共有5名成员,全部为女性,43岁的班长于忠菊是她们当中年纪最大的。2009年至今,她已经在这里坚守了7年。

在殡仪馆,服务班的工作不仅仅是主持告别仪式,每次为逝者家属做亲人告别会之前,都需要多次与逝者亲人联络沟通仪式的各项事宜;仪式结束后,她们陪同亲属办理相关手续,将逝者“送走”……她们引导着家属送逝者最后一程。

20日上午,于忠菊正在蓬莱厅内主持一场告别仪式。在低沉的哀乐中,于忠菊表情肃穆,语调舒缓,讲述着逝者生平往事,庄重却不失温暖……

主持完蓬莱厅的告别仪式,于忠菊又匆忙和同事们一起插花,清理卫生,为明天的告别仪式做着准备,……和于忠菊一样,服务班的成员几乎每天都要主持大大小小十几场告别仪式。

于忠菊告诉笔者,这份工作需要的不仅仅是勇气,还有细心和耐心。怎样与逝者家属沟通,安抚他们痛失亲人的悲伤;怎样策划殡仪程序,让整个流程顺利……都不是简单的事情。

虽然每天面对的都是生离死别,但对服务班的5个女人来说,送逝者走完最后一程,有时候不仅仅是一种责任,更是一种信念,只有坦然面对死亡,才能用心感受生活的美丽。

让冰冷的逝者永恒美丽

大多数人认为,殡仪工作只不过是简单的体力劳动, “其实,其中的整容化妆工作不仅需要高度的责任心,还需要对美的理解和对生命的深切关爱。”于忠菊说。

让于忠菊印象最深刻的,前年秋天一个深夜的整容任务。一位23岁的帅气男孩刚刚从部队转业回家,可还没工作一年就因车祸去世。因为车祸事故处理复杂,这位逝去的男孩在冰柜中足足躺了两个多月。当男孩被送到德州市殡仪馆时,于忠菊和她的姐妹们都惊呆了,男孩由于长时间的冷冻,全身上下,包括整个面部都被一层冰覆盖着。听着家属悲痛的哭喊声,于忠菊下定决心,“一定要把这个男孩打扮好,让他父母看到一位依然帅气的儿子。”

于忠菊和同事们拿起吹风机为男孩儿解冻,用酒精一遍遍擦拭面部……等为男孩化好妆,于忠菊用最轻柔的动作为男孩铺好鲜花,在于忠菊一双巧手的呵护下,男孩变得那么宁静、安详、帅气。男孩的父母感动了,热泪纵横,握着她的手连声说“谢谢!谢谢!”

“正常死亡的逝者,几分钟就能化完妆;而非正常死亡的逝者,有时候要连续工作4、5个小时……一直站着,等化妆结束之后就会觉得腰酸背痛。”于忠菊说,每天重复着同样的工作,有时也会觉得倦怠。然而,于忠菊和她的同事们都觉得这份工作很荣耀,做的是积德行善的事儿,想想这些,她们又会觉得充满动力。

在于忠菊看来,女人从事遗体整容,最大的优势是细心,更注意细节,也更能胜任这项工作。

从事遗体整容工作已近7年,于忠菊从来没有后悔自己的选择,她用爱与真诚守望着每个逝者的尊严。正如电影《入殓师》中的一句经典的台词,“让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。”

经历太多的生死却悟出了感恩的道理

2009年7月,于忠菊在辗转做过一些职业之后,毅然选择了殡仪馆这个外人都避之不及的地方作为挥洒青春的舞台,她进入殡仪馆最初干的是业务大厅的服务员。

性格爽快又热情的她,总是会耐心地为每一位逝者家属讲解流程,协助办理手续。当自己的工作做完后,她还主动帮助别的同事,做些力所能及的事,干起活来不分份内份外,被同事们称为“闲不住的人”。

于忠菊的同事王健回忆,在一个告别仪式上,手抱遗像的一位二十多岁的小伙子脸色苍白,一直站不稳,于忠菊见状赶忙过去关心地询问。小伙子的一位亲戚说,小伙子患有糖尿病,这几天伤心过度吃不下饭,血糖低了。于忠菊听到后,跑到办公室找同事要了几块糖果,放到了小伙子的嘴里,很快小伙子缓解了症状,告别仪式也得以顺利进行。

于忠菊说,在给一些病逝的老年人做服务时他觉得,老人能活这么大岁数算是五福中的一福。当见到年轻的死者时,她也会感叹,生命是如此的脆弱。

“见过了太多的生死离别,我觉得我们必须学会感恩,对父母要尽最大的努力孝敬他们,当老人没有了生命,做儿女的再努力也无法弥补老人生前该给他们的孝。”于忠菊说,她的工作的过程也是悟道人生的过程,人要学会感恩,感恩父母,感恩朋友,感恩社会。

见多了世间真情,更要用心服务

于忠菊告诉笔者,曾经在公安部门工作的她从来没有想过会从事这个职业,当她入行后,也有朋友不理解,“为死人化妆好恐怖,不吉利”。和于忠菊一样,王健也遇到过同样的问题,“她们说女的干这个真不可思议”。她们的很多朋友担心她们的工作会对生活甚至心理造成影响,于忠菊她们并没有做过多的解释,只是微笑着摇摇头。

近年来,特别是中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)印发以来,全国各级民政部门和殡葬干部职工牢记宗旨,勇于担当,攻坚克难,加快推进殡葬设施建设,提供优质殡葬服务,依法规范殡葬管理,强化党员干部示范带头作用,持续深化殡葬改革,为保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设作出了积极贡献,涌现出了一批工作扎实、作风优良、事迹突出的先进典型。于忠菊就是其中一位。2016年12月5日,于忠菊获评全国殡葬工作先进个人,也是德州市第一个获得此荣誉的殡葬服务工作者。

在这次评选中,山东省一共有8位殡葬服务人员获得全国先进个人称号,于忠菊是唯一的一位女性,而她却把这个荣誉推给了她的团队。

“没有团队的姐妹们的共同努力,我个人是无论如何都不会获得这么高的荣誉的,平时的工作也都是大家一起做,我也没比她们多做过多少工作,这份荣誉应该属于我们这个班组的每一个人。”于忠菊开玩笑说,因为不能把班组里所有的人的名字都写上,才写了她这个班长的名字。

说起来容易做起来难,大家都知道于忠菊她们工作的特殊性。虽然长年面对的是冰冷的遗体,但于忠菊的心依旧洋溢着暖暖的爱意。因为在于忠菊心中只有一个简单的想法:见多了世间真情,更要用心服务。  

后记:活着的人,不免习惯性地把对死亡的恐惧,延伸到那些与死亡接近的地方,比如殡仪馆,这里是人生的最后一站。在全国,有数万人像于忠菊一样,从事着同样的殡葬服务工作,她们每一个人都值得我们尊敬、理解和善待。尤其是于忠菊为代表的女性,没有鲜花和掌声,她们不像妇产科的大夫,迎接生命的到来,但她们会让生命有尊严的离去。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376