当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
新闻资讯

全国殡葬行业的“上海工匠”

来源:新民晚报|发布时间:2016-12-28 09:52:29
分享到:


▲  图为王刚(左)与同事探讨遗像雕塑技术

提升殡葬行业的服务水平,做好遗体防腐特殊整型工作是重要环节。在这一领域,上海殡葬服务中心走在了全国前列。而全国技术能手、上海工匠、全国五一劳动奖章等荣誉获得者,市殡葬服务中心所属龙华殡仪馆整容化妆技师王刚,就是其中的一个突出代表。

钻研技术,完成3D攻关项目

1997年进入龙华工作以来,王刚一直奋战在遗体化妆、整容工作第一线。在市殡葬服务中心和龙华殡仪馆领导的培养、支持下,他领衔挂牌成立“王刚遗体修复工作室”,带领团队先后开发了遗体养护、骨骼复原、模型制作等能够高度还原逝者容颜的技术;2015年,带领团队完成了市殡葬服务中心3D打印技术遗体修复攻关项目,达到逝者面容重塑高精度复制效果。这项遗体修复技术达到的水平,已能够满足特殊遗体处置的需要,可将遗体修复时间缩短至2天,不仅突破了业界的核心技术,也预示着遗体修复技术将由手工化向数字化迈进。

同样值得赞扬的是,自2000年以来,王刚多次代表市殡葬服务中心,率团队无偿技术援外,赴上饶协助处理在阿富汗遇难的工程人员遗体、赴马鞍山化工厂处理爆炸遇难遗体;在沿江高速特大交通事故、昆山粉尘爆炸、“东方之星”侧翻……特别是在天津港火灾爆炸遗体处理中,他和团队的过硬技术,以及上海同行的奉献精神,均为全国殡葬业界所铭记。

坚持不懈,推进人才培养战略

王刚团队和一大批技术团队的成长进步,是市殡葬服务中心多年来坚持不懈推进人才培养战略取得的显著成果。中心领导表示,面对经济社会发展的新形势,面对广大民众对殡葬行业服务水平的新要求,将继续推进本系统人才发展战略,在本市殡葬系统培养更多王刚式的技术人才和团队,培养更多本行业的“上海工匠”。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376