当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
新闻资讯

文成殡葬业出了全国劳模 党员激情捂热“冰冷”岗位

来源:温州网–温州商报夏灵犀 |发布时间:2016-08-04 13:36:09
分享到:


图为韩宝国在工作。(受访者供图)

温州网讯 在7月的一个高温日,记者来到文成殡仪馆,见到了2015年全国劳动模范韩宝国。从2001年来文成至今,安徽人韩宝国已在火化这个岗位上工作了15年,他任劳任怨、身兼多职,以共产党员的担当为这个冰冷的职位注入热情,为当地的殡葬改革做出了突出贡献。

记者去的当天“日子比较好”,有37具遗体等待火化,身为火化组组长的韩宝国忙得不可开交。三伏天的火化间格外炎热,气温接近50℃,此时他早已满头大汗,满身灰尘。

文成虽说在山区,是个小县城,但是每年火化量也有2500具左右,而文成殡仪馆火化组只有6人。“他带了好几个徒弟了,我就是他教的。”文成县民政局党组成员、纪检组长赵丰平称韩宝国为“国宝”。

2001年文成县殡仪馆开业,韩宝国作为一名火化机制造工程师从上海来到文成安装火化炉。“当时文成正在实行殡葬改革,县里急需这方面的人才。我看他特别肯干、能干,心想如果留下来就好了,于是开始劝说他。”实诚的韩宝国最终决定放弃大城市的工作,带着一家人来到了这个山区小城。

韩宝国说,做他们这一行的很少微笑,但也不能太严肃,如果对方不主动一般不握手。刚开始到文成,别人知道他是火化师都不愿意租房给他。韩宝国有点拘谨、不善言辞,但是做事情却一点都不含糊。韩宝国每天都要带着班组对机器设备进行检修,每周一次大检修,半个月一次加油、保养。炉膛高70厘米、宽80厘米,极其狭窄,黑暗中还散发着焚烧后产生的烟尘味和异味。韩宝国只能猫着腰钻进去,或蹲或跪地作业,一呆就是40多分钟。

文成殡仪馆火化组人手少,平时韩宝国不仅要负责火化、维修机器,也是殡仪馆的电工。没有人教,韩宝国就自学各种技术,一人身兼多职。

在普通人的眼里,火化师是个令人望而生畏的职业。因为“忌讳”,他们承受着世俗的偏见,人际交往也减少了。但韩宝国甘于寂寞,15年来坚守在特殊的岗位。他说,所有的行业都有可追求的价值,殡葬行业也一样,只要让群众满意,就是他的理想。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376