当前所在:首页 > 新闻资讯 > 业务交流
新闻资讯

湘西州考察团来常德考察学习 殡葬改革工作

作者:李燕喜|来源:中国网|发布时间:2018-03-20 11:26:20
分享到:

近日,湘西自治州副州长向清平带队,州政府办、民政局和各市县分管民政的副市县长、民政局局长一行24人来常德就殡葬改革工作进行了考察学习。市政府副市长龚德汉、市政府副秘书长郑志鹏、市民政局局长龚美爱、市殡葬管理处主任沈绪国等陪同。

考察团先后实地考察了市白鹤山殡仪馆、市万金陵园、津市市新洲镇集中治丧场所和津市市华阳殡仪馆以及津市市刘家山公墓的公益性墓区。

在座谈会上,龚市长就常德市如何推进殡改工作作了介绍。首先,政府重视,把殡葬改革工作摆上重要的议事日程,将殡改工作纳入了对区县市政府绩效评估考核体系,市政府先后出台了《关于推进殡葬改革促进殡葬事业健康发展的意见》(常政发〔2015〕9号)等多个纲领性文件。其次,加大了基础设施建设的投入。近五年来,市县两级财政共投入资金4亿多元对殡葬设施进行了整体性的升级改造。第三,突出公益性。我市强力推进乡镇集中治丧场所和农村公益性公墓的建设,目前全市已建成15处乡镇集中治丧场所,还有一批正在筹划建设中。汉寿县、石门县、临澧县、津市市均已建成2—3处公益性公墓,安乡县村村都建有农村公益性公墓。并对社会资本举办的殡葬设施通过回收股权的方式全部收归民政管理,杜绝各种市场炒作,对殡葬服务价格进行了有效管控,使殡葬服务回归了公益本性。第四,大力落实惠民殡葬。全市各区(县、市)都建立了 “奖、免、补”的惠民殡葬政策,从2016年开始,市本级已实现全民基本火化费由政府埋单。从2014年开始,常德市在规范管理好传统丧事的基础上,采取奖励激励的方式,积极推进节地生态殡葬。2017年全市共安葬骨灰5371个,其中选择节地生态葬的有2270个, 生态安葬率达到42.26%。第五,整体联动,扎实推进殡葬执法工作。从2014年6月开始,由民政、公安、城管、卫计等七部门联合推行了为期半年的综合执法行动,重点进行了 “三禁止、两规范、一打击”(即禁止在市城区搭棚办丧,禁止违规土葬,禁止在城区抛撒、焚烧冥币纸钱和燃放烟花爆竹;规范丧葬用品经营活动和医院遗体接运行为;打击“殡托”的违法经营活动)殡葬秩序集中整治行动。近4年来,这一行动已成为常态,2017年全市火化遗体6422具,全市强制火葬区火化率达到82.3%,其中市中心城区、津市、石门和安乡强制火化区火化率保持100%。

会后,双方就殡葬改革推进措施、殡葬设施建设情况、殡葬服务管理模式、殡葬服务市场运作模式、惠民殡葬政策实施和殡葬管理机构人员配备等进行了认真细致的探讨和交流。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376