当前所在:首页 > 新闻资讯 > 业务交流
新闻资讯

济南市调研组到沂水县调研殡葬改革工作

作者:徐见明 冯振弘|来源:沂水县互联网信息办公室|发布时间:2018-01-26 15:36:46
分享到:

1月23日, 济南市民政局副局长杜红波带队来我县调研殡葬改革工作。县委书记薛峰、副县长张雷等陪同调研。

在座谈会上,薛峰指出,殡葬改革关系到群众“逝有所安”的基本需求,是一件功在当代、利在千秋的大事。沂水县殡葬改革工作的实施,准备充分、措施得力、推进稳妥,凝结了全县人民的智慧,也体现了我们的决心和信心。工作中,全县各级各部门和广大群众算好、算透了包括经济、土地、资源、环境、祭祀在内的“六笔账”,实施了“三为主”、“三不准”和“疏堵结合”的工作方法,坚持通过宣传来疏导,决不搞“一刀切”、平坟运动。

薛峰表示,殡葬改革工作简化办事程序,重点推进公益性公墓改革,体现了以人民为中心的担当,对于国家政策应当有正确地把握,要主动加以完善。殡葬改革工作的中心内容是“殡葬全免费”政策,以此为中心,制定出台了《沂水县公益性公墓管理办法》,强化规范管理,确保工作长效。

会上,双方围绕公益性墓地选址、手续办理、土地政策等问题进行深入座谈交流。调研组高度评价了我县殡葬改革工作。杜红波表示,将从济南市层面出发,学习沂水县殡葬改革工作先进经验,结合济南各市县区具体情况,认真研究殡仪馆兜底改革的策略,推动公墓规划建设管理工作。

随后,调研组到许家湖镇长山公墓、沂城街道东跋山公墓进行了实地参观。

据悉,自2017年5月10日以来,我县实施了以“殡葬全免费”为主题、以公益性公墓建设为突破口的殡葬改革,对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费全部免除,由县财政承担,让群众不花一分钱就能办好“身后事”。截至目前,全县已有5600多户家庭享受到了火化方面的免费,6月中旬以后就实现了新去世人员100%进公墓安葬,开创了全国先河,形成了“沂水样本”。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376