当前所在:首页 > 新闻资讯 > 新闻摘报
新闻资讯

现代殡葬观念渐入人心 中国殡葬专业人才受青睐

作者:朱柳融|来源:中国新闻网|发布时间:2019-11-18 11:21:43
分享到:

资料图 武俊杰 摄

一位已过世的老人躺在担架上,一旁的家属满脸凝重。穿着白色防护服,戴着手套和口罩的李鑫鹏与家属交流致哀,进行遗体收验后,和搭档轻轻地将逝者移入袋中,小心翼翼地送入车内。

这是桂林市殡仪馆遗体接运工李鑫鹏,参加首届广西殡葬行业职业技能竞赛的实操画面。11月14日至15日,该项竞赛在柳州市殡仪馆举行,设有遗体防腐整容、遗体接运、公墓管理三个项目,90名殡葬行业人员参赛。

“很多人以为接运工是力气活,但作为首次与逝者家属面对面打交道的‘窗口’工种,并非如此。”21岁的李鑫鹏介绍,工作一年多他已“经历”各种死亡,如意外去世分离的遗体、高度腐烂的遗体等。工作时要顾及逝者家属心情,尊重当地风俗习惯,还要完成遗体收验、告知注意事项等工作。

受中国传统观念的影响,社会上对于与死亡有关的事物都避而远之。因此,殡葬行业从业者也让人忌惮,甚至遭遇冷眼。

“有次我打出租车到殡仪馆,司机一听脸就垮了,问我要利是去晦气。”柳州市殡仪馆遗体整容师张艳秋回忆道,这让毫无准备的她措手不及,难过不已。

曾遭不受待见,但已工作8年的张艳秋对职业有着自己的体悟。“能让逝者通过我的化妆安详地离去,这是一份荣幸。”29岁的张艳秋表示,现在越来越多人接受现代殡仪服务,对殡葬行业从业者也更加尊重。

张艳秋和李鑫鹏都是“科班出生”,二人都毕业于长沙民政职业技术学院的现代殡葬技术与管理专业。张艳秋称,他们很多同学,都在这一行贡献自己的力量。

据统计,2018年中国人口总数为13.95亿,其中65岁及以上人口比重达11.9%。中国人口老龄化程度持续加深,死亡率和死亡人口也会出现相应的增长。

随着社会的进步和人们观念的革新,现代殡葬观念渐入人心,在送逝者离开的最后一程,需要更多专业、高素质的殡葬人才提供服务。

中国民政部统计数据显示,截至2018年底,中国殡葬服务机构共计4043个,殡葬服务机构职工8万人,其中殡仪馆职工4.6万人。目前中国仅有5所高校开设殡葬相关专业,每年毕业学生不足千人,难以满足行业需求,专业人才十分紧俏。

今年9月,安徽城市管理职业学院首次对外招收现代殡葬技术与管理专业学生,报名火爆,且学生刚入学已被用人单位“预定”。

对于殡葬专业人才如此受青睐,已从业17年的广西殡葬行业协会殡仪专业技术部副部长万静并不奇怪,“专业、高素质的殡葬人才难招,基本靠‘抢’”。

《广西壮族自治区殡葬事业发展规划(2018—2022年)》显示,2017年底统计,广西殡葬从业人员共1886人,其中具有大学本科及以上学历的308人,占比16.3%;殡葬一线职工存在年龄偏大、文化和专业水平偏低,职业素养不高等问题。

万静表示,广西相关部门希望通过开展职业技能教育、培训、竞赛等活动,提升从业人员专业化、职业化水平;同时致力于创造更好的平台,提高行业待遇,吸引优秀人才。

对于未来,李鑫鹏有着清晰的目标,“现在我们还是在误解中生存,我想尽自己一份力,展现殡葬从业者积极、阳光的一面,扭转外界的看法”。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376