当前所在:首页 > 新闻资讯 > 新闻摘报
新闻资讯

“九一八”!这些历史真相每个中国人都应牢记!

来源:新华网|发布时间:2017-09-18 09:53:57
分享到:

我的家在东北松花江上······那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘······

九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!

柳条湖事件

再听《松花江上》,仍能深切感受到3000万东北同胞的悲愤之情!86年前,日本悍然发动“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战争战火!

从此东北锦绣河山沦陷敌手,人民颠沛流离······

1931年9月19日晨,日军在沈阳外攘门上向中国军队进攻。

国破家亡的历史记载着屈辱,气壮山河的抗争见证着伟大!今天是9月18日,我们要牢记血与火的历史启示,弘扬伟大的抗战精神!

二战在东方战场的序幕被拉开

1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。

1931年9月18日夜,日军焚烧北大营的情景。 

次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了“伪满洲国”傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治

1932年3月9日,“伪满洲国”在长春成立。

妄图长久侵占中国的日本侵略者,一直尝试对中华民族实施奴化教育。

东北广大同胞,经受日军奴役长达14年之久。14年时间,一个刚够读书年龄的孩童已经长大成人。很多孩子直到抗战胜利才知道自己是中国人,而非所谓“满洲国”人。

日本侵略者的奴化教育

为了真正占领中国,日本向中国派来的,不光有军队,还有大量的移民。据不完全统计,日本在侵占中国东北期间,共派遣“开拓团”860多个、33万多人。

“开拓团”强占或以极低廉的价格强迫收购中国人的土地,然后再租给中国农民耕种,从而使500万中国农民失去土地。

日本“移民开拓团”

老百姓四处流离或在日本组建的12000多个“集团部落”中忍饥受寒,其间冻饿而死的人无法计数。

中国第一份抗日宣言

“九一八事变”发生后,中国共产党发表了抗日宣言,号召全民族武装抗日

沈阳皇寺路福安里

86年前的9月19日,在沈阳皇寺路福安里3号,作为中共满洲省委机关所在地,这里发出了“九一八事变“后,中国第一份抗日宣言——《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。

在《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》以及之后一系列宣言的带动下,东北民众的抗日热情被点燃了。

血肉之躯筑起民族脊梁

“九一八事变“爆发后,中共满洲省委武装工农群众,联合一切爱国力量,抵抗日本侵略者。

东北各地陆续建立起党直接领导的抗日游击队,后来发展成为东北人民革命军,继而发展成为东北抗日联军,成为中国抗日军队的重要组成部分。

杨靖宇:东北抗日联军创建人和领导人

1939年杨靖宇在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战,他率部队转战于濛江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。

他以难以想象的毅力,坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,于1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲。当残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。

英雄赵一曼:铁骨柔情民族魂

1935年秋,赵一曼任东北抗日联军第3军第2团政治委员。11月间,赵一曼为掩护部队突围,身负重伤。后在珠河县春秋岭附近一农民家中养伤,被日军发现,战斗中再度负伤,昏迷被俘。日军对她施以酷刑,逼其招供。她宁死不屈,严词痛斥日军侵略罪行。

为了得到口供,日军将她送进医院监护治疗。在医院里,她积极宣传抗日救国的道理,教育争取看护和看守人员。1936年6月28日,在看护和看守帮助下逃出医院。6月30日晨,被追敌再度捉捕,受到更加残酷的刑讯。1936年8月2日,在珠河被敌杀害。

赵尚志

赵尚志,1936年1月任北满抗日联军总司令,同年8月任东北抗日联军第3军军长。1942年2月12日,赵尚志在率部对敌人作战中身负重伤被俘,他宁死不屈,视死如归,痛斥敌人。

穷凶极恶的敌人割下了赵尚志的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。赵尚志壮烈牺牲时,年仅34岁。

八女投江

1938年10月上旬,部队经过长途行军抵达牡丹江下游支流乌斯浑河西岸,日伪军千余人乘夜来袭。

为掩护大部队突围,以冷云为首的东北抗日联军8名女战士,毅然放弃渡河。在冷云率领下,分成3个战斗小组,一齐向日伪军开火。在背水作战至弹尽援绝的情况下,她们毁掉枪支,挽臂涉入波涛滚滚的乌斯浑河,高唱着《国际歌》,集体沉江,壮烈殉国。

沈阳审判

1945年8月8日,苏联对日宣战,东北抗日联军教导旅、先期潜伏的小分队和苏军一起发起进攻。日军东宁要塞守军宣布投降,第二次世界大战的最后一次大规模进攻战斗落下帷幕。

1956年4月,按照全国人民代表大会常务委员会决定,中国政府成立特别军事法庭,于当年六七月间,分别在辽宁省沈阳市和山西省太原市两地开庭,对45名日本战犯进行审判。

1956年7月1日,最高人民法院特别军事法庭在沈阳开庭。

其中,日军中将师团长铃木启久、伪满洲国国务院总务长官武部六藏等36名战犯均在沈阳审判。

日本战犯藤原广之进低头认罪

在沈阳的对日本战犯的审判,是国际社会审判日本战犯的延续,也是新中国审判日本战犯的重要组成部分,是中国人民对抗日战争胜利的一个重要总结。

如今,“九一八事变”已经过去86年了,

和一个长寿老人的寿命相当。

但是一代代的人老去,

一代代的人成长,

我们从来不敢忘记86年前的今天。

勿忘国耻,珍爱和平!


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376