当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
新闻资讯

江西省崇义县纵深推进绿色殡葬改革工作

作者:蔡兆平|来源:崇义县民政局|发布时间:2020-02-21 11:03:14
分享到:

为认真贯彻落实2月18日召开的江西省委农村工作会议暨扶贫开发工作会议精神特别是江西省委书记刘奇同志会议讲话精神,崇义县从三个方面进一步推动绿色殡葬改革向纵深发展。

一是全面巩固“三沿六区”散埋乱葬专项整治成果。 经过几年来的不懈努力,崇义县“三沿六区”散埋乱葬专项整治范围内了取得明显的成效。同时,对当前部分“三沿六区”散埋乱葬整治不够彻底,甚至在“三沿六区”范围内出现新的坟墓的乡(镇),提出了明确整改目标任务、工作措施和时限要求,做到责任再压实、要求再明确、工作再加力,全面巩固“三沿六区”散埋乱葬专项整治成果,坚决杜绝“三沿六区”特别是高速公路、国省道沿线等重点区域新建公墓、新增坟墓,对出现新增的将予以全县通报批评、约谈整改,并追究相关责任人的责任。

二是持续深入开展婚丧礼俗改革。通过下发《全县开展婚丧礼俗专项整治工作实施方案》以及《关于着力遏制高价彩礼问题的工作方案》等相关文件,坚持以婚丧礼俗改革为突破口,大力倡导婚事新办、丧事简办,切实减轻群众婚丧负担,教育引导广大群众自觉抵制高价彩礼、破除丧葬陋习,树立现代文明节俭婚丧新风,坚决防止“因婚丧致贫、因婚丧返贫”现象的发生,有效助推绿色殡葬改革工作的进展。

三是提高遗体免费火化。自2010年起,经县政府常务会议研究,在全县实施了全民免费火化政策,并列入了县财政预算,遗体火化每具县财政按600元的标准给予补助;2018年起,补助标准提高至1000元/具,全县火化率达到90%。去年初,为进一步提高火化率,县政府决定再次提高遗体免费补助标准为1500元/具,免费项目达到13项,2019年全县遗体火化率达到100%左右。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376