当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
新闻资讯

“寿元路1号”走实亲民“三部曲”

来源:苏州市相城区殡仪馆|发布时间:2019-09-06 09:22:24
分享到:

位于苏州市相城区寿元路1号的相城区殡仪馆,是苏州市相城区政府建立的唯一公立性殡葬服务机构。截至8月底,该馆今年已接办相城、无锡等地丧户2600多户,丧属对其殡仪服务的满意度持续走高。

近年来,苏州市相城区殡仪馆以“让两个世界的人都满意”为目标,在落实惠民政策、提质服务水平、厚植新风正气上下功夫使长劲,走实殡葬服务“法治+人治+德治”亲民惠民“三部曲”,真正让逝者得以安息,让生者得以慰藉。

法治:殡葬基本服务全民普惠

上周末,家住元和街道的王先生一大家子在苏州市相城区殡仪馆送老母亲“最后一程”。王先生没想到的是,在窗口交纳丧葬费用时,工作人员按照现行政策条款,当即减免了1510元遗体火化、骨灰盒等费用。今年,苏州市相城区殡仪馆已免除丧户基本殡葬服务费用252万余元。

据了解,相城区是苏州大市范围内最先实行殡葬基本服务普惠政策的地区之一。从2011年10月起,苏州市相城区殡仪馆执行《相城区免除殡葬基本服务费用实施办法(试行)》,对在相城区范围内死亡并在殡仪馆办理火化事宜的相城户籍城乡居民、在相城区大中专院校全日制非相城区户籍的学生、驻相城区部队现役军人等6类对象,一律免收5项殡葬基本服务费。停征后的5项费用,由苏州市相城区殡仪馆和区(镇(街道、区)财政)财政分别负担。

这5项殡葬基本服务费包括普通殡葬专用车遗体接运费、遗体消毒费、遗体三天内普通冷藏柜存放费、普通火化设备遗体火化费和500元及以下的骨灰盒费,最高免费限额达1510元。对相城户籍在外地死亡并在外地办理火化的人员,丧属回相城区后凭外地火化证明、基本殡葬服务费发票,也可到苏州市相城区殡仪馆按5项基本殡葬服务项目标准结算相应费用。

统计数据显示,政策实施以来,苏州市相城区实现殡葬基本服务全民普惠制,以2018年为例,全区受益家庭达到2715户,苏州市相城区殡仪馆落实殡葬五项基本服务为市民买单354.4万元。

人治:给逝者最大温暖和尊严

在苏州市相城区殡仪馆,从一线员工到馆长都以为逝者及家属提供细致温暖、文明绿色的殡葬服务为己任。因为工作的特殊性,他们每天8点上岗,午间11时到14时是他们最繁忙的时间段。

潘国忠和陆雪元是苏州市相城区殡仪馆的火化工,工作时间超过10年,累计服务逝者上万人。面对社会对殡仪服务职业的偏见和不理解,他们总说:“不管别人说什么,我们要尽最大的努力给逝者最后的温暖和尊严。让逝者得以安息,我们就问心无愧。”

“问心无愧”的誓言背后有着一套健全的管理机制支撑。近年来,苏州市相城区殡仪馆先后开展“为丧属着想,给丧属安慰”的争创优质服务活动,要求殡仪职工全身心、全过程、全天候以人性化、亲情化的服务做好丧属心理抚慰;建立丧属监督举报机制,全面规范收费行为,使服务工作走向了程序化、制度化的管理轨道;全天24小时值班,形成了从遗体接运、冷藏、告别、火化到骨灰寄存的“一条龙”服务,深受群众好评。

同时,他们还在馆内公开殡葬惠民政策、收费项目、收费价格等,并设有服务指南、办理火化手续须知等内容,让丧属明明白白消费;制订《相城区殡仪馆职工道德行为规范》,积极开展殡葬礼仪培训,要求工作人员仪容整洁,举止端庄,用语文明,全面提升服务质量。

对逝者的尊重是给丧属最好的安慰。前天,来自无锡的赵先生在相城区殡仪馆办完家里先人的“身后事”。“从告别仪式到装殓骨灰,工作人员每个细节都很庄重、严谨,真心好!”赵先生如是说。

德治:倡导薄葬厚养文明新风

今年4月2日,苏州市相城区殡仪馆举办首个公众开放日活动。探访结束时,市民代表陈先生深有感触地说:“每一个殡葬工作者都是笃定的‘生命美容师’,理应受到全社会的理解和尊重。我们也要礼敬生命,珍惜当下,树立厚养薄葬、文明治丧的时代新风。”

据介绍,每年重大祭祀节日,苏州市相城区殡仪馆都会开展“文明祭故人,哀思化新风”活动,宣传《殡葬管理条例》等有关法律法规,倡导群众实行视频追思、填写追思寄语卡、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的祭扫方式,把祭祀特有的文化资源转变为倡导殡葬改革的有利契机,弘扬先进的殡葬文化,引导市民低碳祭扫、文明治丧。

去年,苏州市相城区殡仪馆结合清明祭祀推出“文明祭扫”系列活动,将移风易俗融入新时代文明实践,让“思时之敬”既不失庄重肃穆,又树立起时代新风,被苏州市民政局评为“清明工作先进集体”。今年,他们推出“厚养薄葬”主题宣传活动,引导群众发扬传统美德,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;对逝去先人,从俭办丧事,摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭祀方式,争做文明市民。经过两年的大力引导,人们的祭扫形式慢慢改变,文明祭祀渐被接受。

“殡葬是民生大事,既涉及法律法规,又与风俗习惯、百姓情感直接相关。”苏州市相城区殡仪馆馆长朱佳鹤坦言,几千年的祭扫观念根深蒂固,转变不是一朝一夕,需要长期的观念引导和文化渗透。接下来,他们会继续深入推进殡葬改革,在更大范围推广厚养薄葬、绿色文明殡葬。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376