当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
新闻资讯

为了让逝者早日安息

作者:唐甜|来源:山东省潍坊市殡仪馆|发布时间:2018-11-08 09:37:09
分享到:

日前, 山东省潍坊市殡仪馆出于人道主义, 转变作风主动作为,与昌邑警方一道,跨省上门妥善处理了一具近一年无人问津的遗体, 使逝者得到早日安息, 在山东、吉林两省和殡葬、公安两方传为佳话。

潍坊市殡仪馆根据市委办公室、市政府办公室《关于进一步做好移风易俗工作推动提升乡村文明水平的实施意见》文件精神,前期通过对馆内现冻存遗体情况摸底排查,发现去世人田士军生前户籍居住地为吉林省白山市湾沟煤矿宿舍。2017年11月29日,其在潍坊昌邑因病去世,同日遗体在潍坊市殡仪馆冻存,长期冻存无人问津,至今已冻存300多天,在殡仪馆产生费用达2.34万元。

潍坊市殡仪馆出于人道主义,让逝者尽早安息,主动与昌邑市公安局对接洽谈,决定跨省上门处理这具“老大难” 遗体。经过慎重考虑,殡仪馆派出谭福宁、牟伟两名党支部委员,市公安局派出都昌派出所两名警察,双方联合处理此事。

长途拔涉,一路劳顿,他们四人开始了一波三折的寻“人”经过。根据去世人的户口居住地,他们先来到湾沟煤矿所在地的湾沟镇派出所,派出所民警通过查看档案无此人记录。派出所民警又领他们来到湾沟镇政府,经过寻查也无结果。镇政府工作人员又领他们来到湾沟煤矿,煤矿人员经过查档,证明此人生前确实在这里干过临时工,但因为时间短,也没有过多的档案登记。但工作人员一句不经意的话,让他们找到非常有价值的线索,“这个人就在我们这里干了7天,因为抢劫进了长春监狱服刑。”

马不停蹄,他们又来到长春监狱。在这里,他们在工作人员的帮助下,找到了去世人田士军的所有原始档案,虽父母早已双亡,但提供了其亲姐的重要线索。

他们多方打听,来到吉林省德惠市其姐田士荣家。其姐因家庭经济困难原因,本想不要其弟遗体、不要骨灰。工作人员出于人性、亲情考虑,劝她将其弟入土为安,让逝者得以安息。于是,她放弃了原先的打算,同意将其弟按程序火化。工作人员特事特办,经请示研究全免其弟2万多元遗体冷存等费用。

10月26日,去世人外甥千里迢迢从吉林赶到潍坊市殡仪馆,办理了其舅遗体火化事宜,并取走了骨灰。潍坊市殡仪馆出于人道主义,为其减免了火化等费用,令丧属非常感动,“你们潍坊人太豪爽了,对我们东北人这么照顾有加。”

殡葬、公安合作,这是一个跨省上门处理疑难遗体的成功案例。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376