当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
新闻资讯

江西省上饶市玉山县破旧立新革除陋习大力推进绿色殡葬改革

作者:陈炳勇|来源:玉山县民政局|发布时间:2018-10-08 14:10:49
分享到:

今年4月份以来,玉山县强化责任意识,积极担当作为,把抓好公益性墓地建设和殡葬改革工作作为“十三五”时期全面深化改革、建设秀美乡村,实现乡村振兴的一项重要任务,努力在全县形成上下联动、协同配合、齐抓共管的工作格局,确保各项措施落到实处。全力治理土葬、棺葬、火化率低等陈规陋习,收棺木、建公墓、抓火化,着力破解制约基层乡风文明建设的“瓶颈”和“顽疾”,殡葬改革工作取得较好成效。截止9月底,全县规划建设农村公益性公墓262座,面积1848亩,已完工258座,完工率98%、县级公益性公墓一期规划并征用150亩,己经建成12亩、在建28亩;回收处置棺木15661副,224个红白理事会全面覆盖各村居。殡仪馆提升改造基本完成,采购添置火化炉2条、殡仪车3辆、尾气处理设备2套,县殡葬执法队已招聘执法队员20名,殡仪馆从业人员己招聘完毕,遗体火化率达60%以上。

一、强化“三个到位”,凝聚强大合力

一是领导重视到位。把殡葬改革当作“一把手”工程来抓,县、乡镇(街道)、村(社区)党组织“一把手”分别担任各级殡葬改革工作领导小组组长,亲自调度、部署殡葬改革工作;实行县委、县政府召开调度会专项调度,日常工作由殡葬改革工作领导小组牵头抓,乡镇(街道)落实主体责任,各村(社区)具体抓并设立殡改信息员,做到早发现、早介入、早处置。同时,政法、文明办、民政、公安等27个重点部门单位协同配合,形成推动殡葬改革的强大合力。二是力量配备到位。把殡葬改革当作重中之重工作来抓,列入全县重点工作范畴,与精准扶贫、经济发展、城市建设、党建等重点工作摆在同等重要位置,做到同研究、同安排、同部署。今年4月以来,共召开3次全县殡葬改革工作调度会,专题部署殡葬改革工作。三是财力保障到位。把殡葬改革当作财力重点倾斜工作来抓,在县级可用财力紧张的情况下,县委、县政府确保投入,今年从有限资金中优先安排近8000万元作为殡葬改革工作专项资金,其中,公墓建设资金3800余万元,棺木处置补助资金2800万元,“三沿六区”坟墓迁移补助资金300万元,殡仪馆提升改造资金300余万元,殡葬执法、四项免费(三年内实行火化费、遗体接运费、普通骨灰盒费、三年内遗体冷藏费)、红白理事会等费用达600余万元。

二、守住“三道防线”,实行源头管控

一是对棺材加工点、经营店等进行管控,堵住土葬用品来源。对全县75家销售棺材、经营店等土葬用品的店铺进行登记造册,签订《不再销售土葬用品承诺书》,并教育引导其转行转业。2018年5月起,在全县范围内开展集中收购棺木,明确7月底前主动上交棺木的,县财政按照平均每副1800元的标准予以补助,实现群众家中无棺木存放、从业人员无棺木工匠、流通市场无棺木销售的“三无”目标。二是对山主坟主进行管控,杜绝坟墓增量,积极消化存量。首先,由乡镇(街道)按照“属地管理,管住山主,清点坟主”的原则,林业部门配合,对“三沿六区”范围内有坟头的山主进行登记造册。之后,由镇村两级干部带领山主上山现场清点坟墓,摸清坟主,承诺不再兴建坟墓,并积极配合做好存量坟墓迁移工作。三是对风水先生、土工八脚等殡葬从业人员进行管控,杜绝乱埋乱葬现象。以乡镇(街道)为单位,分别召开殡葬从业人员座谈会,民政、城管、公安、国土、林业、森林公安等职能部门围绕本单位职能和行业管理法律法规,向殡葬从业人员进行普法教育和政策解读,全县殡葬从业人员纷纷表示愿意积极配合政府做好殡葬改革工作。

三、丰富“三大手段”,搅动思想破题

一是宣传开路。县、乡镇、村(社区)坚持以宣传发动引领殡葬改革工作,几乎动用了所有宣传手段,包括传统媒体和新媒体大力宣传、深入造势,做到家喻户晓、人人皆知,全县殡葬改革工作氛围浓厚。县里印发了15万份《破千年陋习 树文明新风》致全县人民群众一封信并发至千家万户,三清山报社利用《玉山之窗》平台进行了发布,玉山县电视台制作了《玉山县绿色殡葬改革专题片》,编发了《玉山县绿色殡葬改革工作简报》29期,县里出动两台殡葬改革宣传车在全县16个乡镇(街道)191个行政村33个社区居委会宣传殡葬改革政策法规;全县张贴绿色殡葬改革宣传标语3000多条,县老年协会组织各乡镇老年协会召开座谈会,带头宣讲殡改政策,带头推动绿色殡葬改革,为我县绿色殡葬改革的顺利开展奠定了坚实的舆论基础。

二是典型示范。签订《玉山县党员干部带头推动绿色殡葬改革承诺书》14000多份。及时召开推动绿色殡葬改革暨承诺大会,做到五个“带头”:带头实行遗体火化、带头推进节地生态安葬、带头推行丧事简办、带头文明低碳祭扫、带头迁移整治亲属坟墓。   三是理事自治。按照“有人管事、有章程理事、有场所办事、有经费保障、有评估机制、有培训制度”的“六有”标准,指导各村(居)加强红白理事会建设。一旦发现人员亡故,在第一时间到场进行宣传,引导丧事简办。目前,全县224个村(社区)配备红白理事会人员到位,县财政每年按理事会成员1200元/人(只限1人)的标准落实误工补贴,按村(居)民人口数2元/人的标准落实工作经费。各村(居)红白理事会广泛征求村(居)民意见,讨论制定丧事简办标准, 全程指导、监督婚丧嫁娶事宜,到每家每户签订红白事简办协议书并为红白事提供“一条龙”服务,既让群众大操大办无机会,又让群众省心、省钱、省力。

四、建立“三项机制”,严格监管约束

一是建立责任机制。各乡镇(街道)与县委、县政府签订责任状,全面负责本辖区的殡葬改革工作;文明办、民政部门履行职能部门职责,负责殡葬改革的指导、协调、管理、监督和检查工作;公安部门做好违法行为的打击工作;市场和质量监督管理部门加强丧葬用品市场的管理;国土、城乡规划建设、林业部门依法查处违规占用林地耕地乱建坟墓行为;纪检监察部门严厉查处违反殡改政策规定的人和事;组织、人社部门按干部管理权限核准丧葬费、抚恤和遗属补助费;政法委加强对风水先生、土工、八脚等殡葬从业人员的教育管理工作;宣传、广电新闻部门加大新闻宣传报道力度;财政部门保障工作经费及时到位,核发去世公职人员的抚恤费、丧葬费和遗属补助。二是建立执法机制。在县级层面,县民政局组建殡葬综合执法大队,负责处理县内突发事件、执行应急处突任务;各乡镇成立30-50人的相应综合执法队,全面负责本乡镇涉及殡葬改革执法工作。三是建立考核机制。县委、县政府将深化殡葬改革工作纳入全县生态文明建设目标评价考核的重要内容,纳入文明单位、综治考评、秀美乡村建设和年度绩效考核内容,作为村(居)支部书记招聘事业编和评先评优的“一票否决”内容,凡享受抚恤金和丧葬费补助及遗属补助政策的国家公职人员、离退休干部、城乡居民,机关单位和社保机构一律凭火化证和入葬公墓或公益性墓地证明予以发放有关补助,对违反丧事办理或出现乱埋乱葬的,一律停发任何费用。凡出现乱埋乱葬的,将对辖区乡镇党政主要领导、村(居)负责人进行问责;若直系亲属涉及公职人员的,同时问责该单位主要负责人。县殡葬改革领导小组办公室对殡葬改革工作实行“日调度”、“周发布”、“月通报”机制,相关部门成立专门督查组,定期、不定期组织监督检查,对履职情况进行通报,对存在的问题提出整改要求;对乡镇工作进度情况进行排名,连续三次排名后三名的,按照县委、县政府即将出台的《玉山县殡葬管理工作问责办法》对乡镇(街道)主要领导进行问责。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376