当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
新闻资讯

潍坊市殡仪馆主动作为 优势工作夺标 短板工作提标

作者:唐然|来源:山东省潍坊市殡仪馆|发布时间:2018-07-10 15:51:13
分享到:

今年以来,山东省潍坊市殡仪馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习领会全市民政工作会议精神和对照剖析《2018年全市民政工作要点》、《2018年全市民政重点工作任务分工》的基础上,结合市殡仪馆工作实际,坚持“以人为本、以德为魂、丧属至上、服务第一”的工作理念,抓住新旧动能转换契机,积极开拓思想,创新求变,确保基本殡仪服务任务圆满完成的前提下,实现优势工作夺标、短板工作提标。

一是坚持在“大爱”上抓重点。他们在殡葬服务中,坚持按照习近平总书记怀着“大爱之心、爱民之心”做好民政工作的重要指示, 以实际行动主动作为,主动担当,全面推行“一线工作法”,职工精准定位“服务”属性和职责,在情感上与丧属融为一体,视丧属为亲人,带着爱心去服务,善待每一位逝者,想丧属之所想,给丧属最大的宽慰。殡仪服务员实行“一对一”全程陪同家属办理相关手续,以贴心服务温暖丧属的心。优化服务流程,完善服务过程,以满足不同层次丧属治丧服务需求为出发点,推行个性守灵、家庭送灵、不同风格整容穿衣等系列服务,殡仪专业主持、礼仪人员与丧属亲朋互动,送逝者最后一程,抚慰家属。认真落实《潍坊市免除基本殡葬服务费用实施办法》,惠民殡葬实现全覆盖,实现基本殡葬服务均等化,最大程度减轻群众治丧负担。他们综合施策,把解决好老百姓的操心事、烦心事放在重要位置,今年1—6月共火化遗体4651具,现场为符合减免殡葬费用政策的4382具遗体, 减免基本殡葬服务费用363.96万元。加大殡葬改革和移风易俗宣传力度,结合清明节,利用宣传展板和悬挂横幅,开展了“绿色环保、文明祭扫”为主题的宣传活动,以鲜花换取群众手中的烧纸和香,推动环保绿色文明祭扫方式。4月2日,邀请《齐鲁晚报》等媒体记者来馆,深入各岗位与工作人员交流体验,并围绕移风易俗、惠民殡葬进行了大力宣传。5月份, 他们组织人员配合市局先后到昌乐、临朐、寿光、青州等地,进行实地明查暗访,有力的推动当地移风易俗工作。

二是坚持在“现代”上促转变。他们不断拓宽思路,转变观念,高起点、高定位,坚持用现代理念、方法和手段分析问题,推进殡葬工作。以信息化为抓手,正在对原殡葬管理服务平台进行升级,制定标准化服务模式,使管理和服务简单化,减少管理服务成本和节省人力物力的同时,工作效率得到极大提高。物联网技术支撑的殡葬管理信息操作系统,将馆内各个块状分布的业务节点关联,以遗体操作为中心业务点,实现遗体信息共享共通,并在所有业务节点显示,确保业务登记与服务信息高效准确无差错。随着“一窗受理、全馆服务”的创新,用数字殡葬、智慧殡葬补齐短板,实现馆内管理服务由传统手工向现代信息化的转变。以馆内信息服务为基础,他们正在论证上门服务、馆外业务信息共享和直接现场办理的可能性,力争通过信息共享、智能业务办理促进殡仪馆管理和服务再上新台阶。

三是坚持在“从严”上守底线。他们突出围绕“四个城市”建设和新旧动能转换,加强新时代党的建设和规范化建设工作,发挥党建在促发展、惠民生、保稳定中的引领作用,探索推行“嵌入式” 党建模式,将党建工作“嵌入” 各项殡葬业务和各类活动中,结合殡仪服务人才融合支撑,业务技能和作风过硬保障,搞好全方位全天候殡仪服务。按照2018年党建工作方案和实施步骤。继续实行每月1日党支部生活日、每月15日党支部学习日制度,做到各项规定动作步步扎实。加强殡葬职工队伍建设,做好市殡仪馆长远规划,加大较高素质和殡仪专业人才的培养和引进,打造一支结构合理、作风优良、务实高效的队伍。按照文明单位要求,他们积极开展“优美环境、优良秩序、优质服务” 创建活动,每周一7:30至8:30,组织志愿者到福寿街富华路口斑马线引导志愿服务。严守廉政底线,坚持清正廉洁、务实高效地作风,按照与市局签订的廉政责任书,认真履行党风廉政建设责任人职责,建立预警机制和责任追究办法,把党风廉政建设作为硬任务常抓不懈。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376