当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
新闻资讯

浙江省杭州市桐庐县“稳实快”推进乱建坟墓整治 成效显著

作者:季云平|来源:浙江省桐庐县民政局|发布时间:2018-06-12 10:04:35
分享到:

迁坟、征地、拆迁,有人说是“天下第一难事”,而拆除乱建坟墓,更是难上加难。一年来,桐庐县以创建颜值高、气质好、国际范的县级全国文明城市为抓手,组织开展乱建坟墓清理整治专项行动。特别是2017年5月,短短1个月,完成拆除全县主要道路两侧、城镇周边、旅游景区等可视范围乱建坟墓447座,专项整治中没有一起信访投诉,没有一起暴力抗拆,没有一起群体事件。同时堵疏结合, 6月中旬开始,一个月内完成全县241处新建公墓的规划选址、现场踏勘、意见征询、建设方案等,创造了整治乱建坟墓的“桐庐模式、桐庐速度”。 一年以来, 通过全县上下的共同努力,该县乱建坟墓共迁移、拆除、整治5942座其中迁移3951座、拆除679座、绿化覆盖46处319座、整治993座。

一、全民动员,做到“拆前稳”

乱建坟墓专项整治关乎民风民俗,敏感性极强,工作稍有疏忽,极有可能引起纠纷,甚至可能产生社会不稳定因素。为将整治阻力减到最小,坚持工作做细做前。一是强化宣传稳导向。各乡镇街道、村干部实行全民性动员,采取逐户上门、流动宣传车、万人签名、文艺晚会、电台广播、电视公益片等形式立体开展宣传,一周内入户宣传113673户,发放通告95938份,悬挂横幅标语575条,流动宣传音频响彻在镇村每一个角落。使“清理整治势在必行”成为社会共识。二是明确措施稳民心。以“新乱建零增长、老乱建逐年减”为目标,明确“五个必先拆”,即顶风突击抢建的坟墓必先拆;重点区域、影响整体环境必先拆;豪华坟墓、影响大的必先拆;党员干部的必先拆;“三沿五区”、 “两路两侧”视线范围内的违建坟墓和群众反响强烈的违建坟墓必先拆。同时全县107个单位18961名党员干部和农村党员率先签订《乱建坟墓自查承诺书》。明确按照村两委干部、党员、村民代表、普通群众的顺序,逐层推进,让群众“服气”,让群众逐步由“对抗”变“对话”、“不理解”为“理解”。三是掌握情况稳推进。各乡镇街道依托村干部、老年协会、网格,对整治范围、人员进行全面调查摸底,开展一户一分析,细致掌握建坟户的家庭情况和不稳定因素,做到底子清、情况明,不留死角、不留盲区、不走过场。同时秉持“动手拆”前“先动心”原则,对清理整治对象逐户上门宣传政策、征集意见、倾听想法、搜集民情。

二、全程跟踪,做到“举措实”

在清理整治工作中,桐庐坚持标本兼治、堵疏结合。一是整治比学赶超全时段。创建整治工作微信群,在群里实行“销号管理”、“每日通报”,一户一户盯,一座一座拆,以视频和图片形式反映工作进度和效果,县委书记朱华、县长方毅等县领导亲自指导、密切关注整治情况,经常在工作群里进行点评、提醒和协调,取得良好的效果。特别是县委副书记周扬同志几乎每天关注整治动态,在“每日通报”上点评、批示,在微信群里为全县民政干部点赞、鼓劲、加油,提醒大家要注意安全,做全县民政干部坚强后盾。二是整治对象回访全覆盖。镇村干部对拆除乱建坟墓的家庭逐户“回访”,听取和帮助解决提出的合理要求和困难,化解不良情绪,进一步宣传殡改新风尚,进一步理解支持殡葬改革工作,回访率100%。三是公墓规划建设全方位。民政、国土、农林等部门组成规划审批组,在原有的327处公益性(生态)墓地基础上,进行规划,实地勘探,与镇村共同研究,做好墓地选址,同时按照一村一墓地的要求加快建设进度和绿化覆盖度,确保正常安葬,2017年至2018年5月底全县共新扩建公益性(生态)墓地106处。莪山畲族乡还创新举措,率先推出树葬区,鼓励群众实行骨灰树葬深埋。

三、全员参与,做到“拆除快”

清理整治工作涉及面广、工作难度大,桐庐坚持把一线作为锤炼铁军的训练场,全民参与,来做实做好整治工作。一是县领导靠前指挥。去年5月份,调整桐庐县生态殡葬工作领导小组。各乡镇(街道)立即行动,成立专项清理整治工作组,逐级布置,统一思想认识。县委副书记周扬、分管副县长余荆棘多次牵头召开有关专题会议,明确工作目标、工作措施、工作要求。在此基础上,利用周末时间,带队一个乡镇一个乡镇督查,一村一村走、一山一山爬、一处一处看,确保各项工作落实到位。二是块抓条保快速推进。民政与乡镇街道加强联动,成立一个业务指导组、5个联系指导组直接参与一线工作。特别是在江南镇石阜村等集中助拆活动中,民政、公安等多次参与研判,商议整治方案,谋定后动一举打响集中整治攻坚战,2天集中拆除乱建坟墓近百座,为全县面上推进树了标杆。三是党员干部率先垂范。将禁止乱埋滥葬、乱建坟墓与“无违创建”、“全国文明城市创建”等工作结合起来,党员干部签订无乱建坟墓承诺书配合和推进工作,涌现出了莪山、钟山等地80余岁的老党员等带头自拆,在党员干部100%带头拆的率先垂范下,群众自拆助拆率达到90%以上,共拆除完成447座,提前稳妥完成乱建坟墓清零任务。

四、铸造大民政铁军,打好克难攻坚战

我局全体干部职工与乡镇民政干部坚持将整治一线作为锤炼大民政铁军的战场与考场, “白+黑”、“5+2”,不怕苦、不怕累,战斗在专项清理整治一线,民政铁军依照 “稳、实、快”坚定不移地有序推进乱建坟墓清理整治攻坚战,强化乡镇(街道)责任主体担当,坚持面上大张旗鼓,强化点上克难攻坚。江南镇以石阜村为突破口,做细做实群众思想工作,一举打响集中整治攻坚战。群众是这样评价的,是民政铁军的努力工作,才能取得了目前的果实。是民政铁军的辛苦付出,换来了殡葬的规范秩序。是民政铁军的坚忍不拔工作作风,得到了广大群众的理解和支持。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376