当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

殡葬业发展要有新理念新风尚

作者:赵昂|来源:工人日报|发布时间:2019-11-20 10:28:22
分享到:

今年,安徽城市管理职业学校首次设置现代殡葬技术与管理专业,原本以为会成为冷门专业,为此还决定免去前两年学费,结果成功招到38名新生,甚至不少学生刚入学就被相关单位“预定”。

这是全国第五个开设殡葬专业的专科院校,此外还有3所中职院校设有此类专业,人才缺口很大。以北京社会管理职业学院为例,每年殡葬相关专业毕业150名左右的毕业生,而校内的两场专门招聘会,每年提供的岗位缺口保守估计是800个。殡葬行业对人才的渴求,由此可见一斑。

由于殡仪馆、民政部门所管公墓等机构,在数量和规模上都处于较为平稳的状态,2018年全国殡仪馆职工总数才4.6万人,民政部门管理的公墓仅有1367个,相应单位编制名额有限。而社会化、市场化的殡葬服务机构快速发展,吸引了大量的人员就业,并且提供了较高的薪资。

事实上,在殡葬业人才缺口的背后,则是老龄化社会背景之下的行业上升期。根据民政部数据,2018年我国火化遗体总计501.7万具,火化率50.5%;而在2015年,全年火化遗体总数为459.5万具,火化率为47.1%。不论是火化遗体总数还是火化率,均呈逐年上升趋势。

发展殡葬行业,有助于满足群众多方位的殡葬服务需求。但是,这并不意味着,殡葬行业发展等同于“赚钱”。毕竟,基本殡葬服务属于公益性质,要确保实现人人享有。并且,发展殡葬行业并不意味着鼓励“薄生厚葬”,丧事大操大办,墓地奢侈豪华,相反要鼓励移风易俗,在殡葬过程中贯彻尊重生命、绿色文明的理念。

其实,绿色文明的殡葬服务,正是当下一些地方殡葬业所需要补上的。

比如,包括骨灰集中存放、撒海、树葬等在内的节地生态安葬服务;比如文明治丧、低碳祭扫的丧葬服务,这不仅需要相关机构优化各类殡葬服务资源;比如扩建骨灰堂、公墓、殡仪服务站等相关设施。坚持殡葬服务事业单位在基本殡葬服务中的主导地位,也需要加大移风易俗理念的推广力度。把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为群众的情感认同和行为习惯,还需要鼓励社会化服务机构,提供多元化服务以满足群众需求。而有关部门也可以通过政府购买服务或政府与社会资本合作的方式,引导社会力量有序参与,对绿色文明的新型多样化殡葬模式,予以支持。

对于相关管理部门而言,在加强行业监管的同时,也应当建立健全相应合作机制,特别是与社会资本的合作机制。在确保国有资本不流失,公益属性不改变,服务水平有改善的前提下进行合作。而对于社会公众不满意的合作方和合作项目,也要有退出和赔偿机制。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376