当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

九部门联手整治墓价回应民众期待

作者:武西奇|来源:人民网-中国共产党新闻网|发布时间:2018-07-10 11:26:56
分享到:

买房不容易,人人都知道。然而如今,不仅是活人住的房子难买,就连逝者往生之后居住的“阴宅”——墓地,也成为了一种炙手可热的稀缺资源。(6月29日光明网)

近几年,有关“墓地价格疯涨”的新闻,不时见诸报端。有调查显示,很多地方面积不足1平米的墓地,其价格却高的离谱。在上海,均价6万元,最高可达30万元;在天津,最低1万元,最高20万元;在广州,大多在10万元至12万元之间,最高可达20万元。对此,有人戏称“死都不敢死”。

一平米不到的墓地,价格动辄上万元,甚至二三十万元,着实令人咋舌。墓价比房价贵,不可否认,墓地供需失衡是其中一个原因。除此之外,还应该看到,墓地价格之所以短期内迅速疯长,与“炒墓”现象有所抬头也脱不了干系。在利益诱惑下,一轮又一轮的炒作,才导致墓地价格不断地创下新高。

让逝者入土为安,是一项延续千年的习俗。如今,各地虽然都在提倡生态葬,但受传统观念的影响,希望死后能有块安息的地方,仍是大多数人的心愿。如此语境下,天价墓地不仅引发了网上的多次热议,而且成为了公众的一块心病。可以说,给高烧不退的墓价降降温,已经到了“不治不行”的地步。

民之所望,施政所向。正是意识到了这个问题的严峻性,6月28日,民政部等九部门印发了《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。《方案》以问题为导向,聚焦违规乱建公墓,违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,决定在全国范围内联合开展为期三个多月的专项整治行动。由此不难预见,包括天价墓在内的长期困扰广大公众的种种乱象,必将得到有效规制。

九大中央部门以前所未有的规格,联手整治殡葬领域突出问题,也许能取得立竿见影的效果。但笔者觉得,促进殡葬行业长期健康发展,还应在墓穴供给方面动动脑筋。比如,在增加墓地供应的同时,规定新建的多层墓穴建筑必须达到一定比例。如此这般,一个墓穴可安放多位逝者的骨灰盒,既顾及了民间习俗也解决了供需矛盾,的确是一种值得推广的模式。

与此同时,广大民众也要积极转变观念,自觉摈弃“入土为安”陋习。毕竟,土地是人类赖以生存的宝贵资源,占一点就少一点。选择树葬、花葬、海葬等生态葬方式回归自然,无需为“死不起”发愁,又能为环保作贡献,还可给子孙多留点耕地,何乐而不为呢。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376