当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

限制墓地炒卖真能有效么?

作者:吴小叉|来源:南方都市报|发布时间:2017-07-25 11:21:57
分享到:

生要有房,死要有墓,是中国人的一个朴素追求。近年来,炒墓地愈发兴盛,天价墓地亦不罕见。针对这种情况,7月3日,广州市人民政府法制办公室发布《广州市殡葬管理规定(草案征求意见稿)》,称广州将对经营性公墓单位的部分收费实行价格管控,要求出售墓穴应凭遗体火化证明,并禁止墓穴使用权人转卖墓穴。

广州的墓地新政,简单来讲,就是限价、限购又限卖。由于按照相关规定,人死必须火化,所以火化证就等于死者的“户口”,墓地相当于死者的房子。用楼市政策来类比,就等于房子都有最高限价,没有户口不准买房,买了房只能自住不能转卖,只有刚需用户才能购买,钱可以不是自己给但只能自己住,不允许只买不住制造闲置房。这样一说,是不是明白多了?

炒墓之风并非今日才有,之所以有人炒,理由很简单,能赚钱啊!炒房、炒金、炒艺术品,都是一个道理。殡葬业堪称十大暴利行业,而在殡葬事宜中,墓地支出要占去七成。房价、金价还有涨有跌,艺术品更是要看眼光,可墓地就不同,基本只涨不跌,而且涨幅惊人,几乎每十年能增涨一位数,现在大城市的墓地价格都上六位数了。而且,不要以为这个价格就可以永久买断喔,能买到的只是20年的使用权限,也就是说,20年后要亲戚朋友子孙后代帮忙续费才行,如果没人续费就连同尸骨一起无害化处理掉,墓地被征重新再卖了。人死了是永久的死,墓地使用权限却只能有20年,这样一想,房产证70年的使用权限听起来似乎也没那么坑了,毕竟人类平均寿命也就七八十年嘛。都不知道是感慨死也不比活着容易,还是要夸墓地买卖政策的制定者聪明?

一般人对于墓地价格可能没什么概念,这一方之地究竟有多贵?就看三个一线城市,北京风水好一点的墓地15万元左右,上海最低6万最高去到30多万,而广州最低也要10万,最高20万。算下来,三个一线城市里,广州墓地居然均价最贵。最贵的墓地顶多也就一平方米左右,20万是个什么概念,几乎是广州最贵的一线江景豪宅盘的单价翻了一番。

炒墓成风,归根结底是土地资源稀缺外加公墓牌照限制,供不应求。墓地越买越少,而人是越死越多的,价格自然走高。十多年前,陕西近千人炒墓地炒成墓奴,湖南甚至出现过炒墓被骗1.2亿的。这些年来,炒墓之风并未消退,就在今年3月,苏州为了应对炒墓,出台了中国首个墓地限购政策,规定非苏州本地户籍不能在苏州买墓地,禁止为尚未死亡人员购置墓穴,并且新建墓穴中,单穴不超0 .7平方米,双穴不超1平方米。户籍真是“外地人”从生到死都摆脱不了的紧箍咒。

为了缓解墓地的紧张形势,国家也作过不少尝试。除了各种限制性手段,还有提倡树葬、花葬、海葬什么的,最终收效甚微。毕竟,有钱有权的人死了有豪华墓地甚至专属墓园,却让平民百姓埋树下、撒海里,确实没什么说服力。

墓地炒卖是个需要解决的问题,可限制买方市场真的能解决吗?不过好在墓地同住房毕竟有些区别,古人就说过“死去元知万事空”,眼睛一闭,把烦心事交给后人去琢磨,总比迫在眉睫的一套房二套房改善性住房投资性住房要省心些。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376