当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

花圈不超4个的丧葬新规太鲁莽

作者:杨玉龙|来源:东方网|发布时间:2017-07-20 12:01:49
分享到:

日前,温州乐清市政府下发《关于在全市范围内开展丧葬礼俗整治工作的通告》,明确要求市民操办丧事“丧事殡期原则不超过3天”;“摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过4个”;“属于市区丧事集中办理范围内的,遗体24小时内送至市殡仪馆存放”。当地表示,这是为治理丧事大操大办进行的整治。而也有网友表示,政府文件管得太宽。(6月27日《新京报》)

狠刹红白事儿大操大办很有必要,出台相关文件进行“限定”也是很多地方通行的做法。但是,每一次文件的出台都是吐槽一大片。而此次温州乐清市政府下发的“丧葬新规”可以说是发挥到了极致,尤其是“摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过4个”,无论是操作起来,还是监督起来,恐怕都会难度不小,如果屡屡“超标”,文件无疑会丧失公信力。

移风易俗,关键是靠思想的引领,干部群众从心底里认识到铺张浪费的坏处,以及节俭办事的好处,进而转化为自觉的行动。动不动就发“文件”,用想当然的措施和数额限定,来约束群众的丧葬大事儿,不仅有“作秀”之嫌疑,更会另群众反感。诚如有网友吐槽,只能摆4个花圈,如何取舍?是典型的“长臂管辖”与“乱作为”。

对于简化丧葬习俗,民政部等九部委在2016年2月联合发布过文件,对广大人民群众推行节地生态安葬并简化丧葬礼仪进行过倡导;民政部相关负责人在2016年解释相关文件时就明确表示,不是对广大群众作出硬性要求,而是通过采取鼓励和引导的方式,让群众逐步接受这种理念。因此,靠行政命令手段来管制丧葬事宜,显然是不明智之举。

一纸文件好出台,但是后续的执行呢?不超4个的丧葬新规就真的具有操作效果吗?据公开报道,乐清市表示,目前该政策已经在该市部分镇试点,并取得不错的成效。的确,全力抓一两个试点很容易;但7月1日全面铺开后就不得而知了。况且,诚如有媒体评论,行政之手伸得再长,也不可能亲手把多于4个的花圈逐个拿掉——何况,根本无权拿掉。

因此,花圈不超4个的丧葬新规,一则太不人道;二则难有实施之成效;三则管得太宽;四则不切实际。归结到一切,就是权力任性的“集合体”。更何况,移风易俗,仅靠一纸文件就扭转,想得太天真了。不接地气,不摸清群众的真实想法,闭门造文的官场“陋习”真该改改了,否则政府的公信力只能会让“红头文件”拉后腿。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376