当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

整治丧葬陋习不宜简单“一刀切”

作者:何勇海|来源:长春日报|发布时间:2017-07-19 11:36:14
分享到:

近日,浙江乐清出台《关于在全市范围内开展丧葬礼俗整治工作的通告》,规定从今年7月起,摆放花圈花篮数量不超过4个、出殡乐队人数不超过13人、送葬车辆不超过5辆、丧事殡期原则不超过3天等。记者从乐清市相关部门了解到,出台这一政策是为了遏制乐清多年来办丧礼严重的铺张浪费风气,丧葬仪式标准的制定是经过多番研究讨论决定的。 (据《北京青年报》)

此前有报道称,长期以来的丧葬陋习,在乐清一度沉渣泛起。据当地文明办相关人员介绍,“一个人过世后,富裕家庭的费用投入要达百万元以上,普通人家的花费也在二三十万元,‘死不起’的陋习,让老百姓怨声载道、深恶痛绝,但受社会风气的影响,很多人又变得无可奈何。”正是基于百姓诉求和精神文明建设要求,乐清启动了有史以来最大规模和最全面、最彻底的丧葬礼俗改革。上述新闻报道中的“五个不超”和“五个禁止”,就是在这个背景下出笼的。

然而,乐清推出的某些规定却显得矫枉过正。比如,摆放花圈花篮数量不超过4个,就有些不近人情。他人去世,亲友赠送花圈花篮是最简朴最传统的寄托哀思方式,根本谈不上铺张浪费和加重人情负担,连这个细节都要管束,于情于理都说不过去。事实上,很多家庭的直系血亲、姻亲等都不只4家,叫人家如何做到“摆放花圈花篮数量不超过4个”?同样,丧事殡期原则不超过3天,在这个亲友流动加剧,往往分处天南地北的时代,3天时间远道奔丧往往挺紧张,有时有违人情事理。

整治丧葬陋习的规定矫枉过正,不仅难以有效整治丧葬陋习,反倒会因缺乏民意基础而流于形式。正如国家行政学院教授汪玉凯所说,如果老百姓违规了,相关部门处理吗?处理,就是过度干预老百姓的私人领域;不处理,红头文件和政府的公信力何在?他还认为,“简化丧葬礼仪应该倡导,但不应该强制地硬性规定。政府应该管的是丧事过程中党员干部有无腐败现象,有无利益输送”。确实,对民间的丧葬陋习,还是应该采取劝导和引导的方式,而不宜简单粗暴地进行“一刀切”整治。

由此想到一些地方,在婚丧嫁娶移风易俗方面也曾用力过猛,比如,贵州某地要求当地老百姓在复婚、再婚时不得操办酒席,四川某地规定群众办寿宴需满70周岁等等,这些都折射出,有些地方在移风易俗方面走入了急功近利的误区。实际上,在移风易俗上还是需要有所敬畏,予以潜移默化。而非机械教条,看似严厉,实则难以落地。

□何勇海


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376