当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

对“丧葬新规”别忙着质疑

作者:郭文斌|来源:四川新闻网|发布时间:2017-07-18 11:26:59
分享到:

“丧事殡期原则不超过3天”,“摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过4个”,“属于市区丧事集中办理范围内的,遗体24小时内送至市殡仪馆存放……”浙江乐清市政府日前下发《关于在全市范围内开展丧葬礼俗整治工作的通告》,将从7月起施行。(6月27日《澎湃新闻网》)

当丧葬的旧俗带给老百姓沉重负担的时候,许多人感叹,为何政府部门不出来管一管,可真等到政府部门出来管了,却又质疑反对,我真不知道这是出于何种心理?对“丧葬新规”先别忙着质疑。

“由于长期受传统观念影响,大操大办丧事的现象在乐清时有发生。”办丧事通常要5~7天,丧期内每天摆10桌酒席,出殡时至少30桌,花费十几万甚至花费上百万。农村流行摆流水席,还要做法事、请乐队,占道搭棚、铺张浪费,有人还赌博,影响社会风气。毫无疑问,乐清当地办丧事所存在的陋习已经给当地老百姓带来了沉重的负担,但要依靠老百姓自己去改变,说实话,这几乎是不可能实现的。因为毕竟大家都这么做,自己家不这么做,会受到排挤,会受到嘲笑,面子上过不去,但如果政府部门管起来,有相应的约束制度就不一样了。实际上,乐清当地政府部门是慎重的,《通告》4月底由市民政局、文明办等起草,期间通过下发调查问卷,召开街道、村、企业座谈会等广泛征求意见。5月8日,该市邀请部分人大代表、政协委员、村民代表(党代表)座谈,就拟出台文件征求意见。在经过民意程序之后的做法,应该说是有一定的合理性。其实,早在2010年7月,当地就出台《乐清市殡葬管理若干规定》,丧事集中办理即规定范围内的所有丧事活动集中到市殡仪馆办理,在市殡仪馆举办守灵、悼念、告别等活动,完成以上程序后当天火化、出殡。市区实行丧事集中办理后,禁止在规定范围内举办各种丧事活动。现在也只不过是进行了修改,可以说是“历史”的延续。

许多人将质疑集中在量化方面,比如殡期不超过3天, 花圈不超过4个,还有网友嘲笑说,哭不过两声,泪不过三滴!这恰恰是最无知的说法。管理层级上离不开量化,而唯有量化才最具操作性。殡期不超过3天,花圈不超过4个,这些规定具有合理性,也更具操作性,既符合办丧事的情感需求,又不会造成铺张浪费。许多人担心的是有人不遵守怎么办?难道城管和办丧事的人“相斗”吗?确切地说,这的确是难办,但这样的规定更具“导向”意义,引导大家丧事简办。难道任其铺张浪费,就是尊重当地习俗吗?

别一边骂“丧葬新规”一边吃苦,有多少是假装骂,却挺高兴“丧葬新规”的。(郭文斌)


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376