当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

墓地售价不能完全市场化

来源:楚天都市报|发布时间:2017-05-10 14:23:52
分享到:

每年清明节都会迎来购买墓地的“高峰期”。近日,记者走访了郑州市周边的数家陵园发现,已售墓地的占地面积从不到1平方米到十来平方米不等,墓地售价低的近万元,高的达20多万元。此外,根据客户需求,价格上不封顶。(3月30日《河南商报》)

墓地虽在“市周边”,价格却高于市内房价,而且还加上一句“价格上不封顶”,预示着未来还要继续涨。墓地高于房价已不算稀奇,这在不少地方都有,此种“天价墓地”何时了?

当地民政局殡葬管理处负责人介绍,对于墓地的售价,主要还是市场化来决定。此话有点欠妥,即使是住房价格都不能过于任性,出台政策进行调控,何况墓地带有很强的公益性,更不能让其无序大涨。再则,墓地不可能像房屋建筑那样,有多家甚至无数家,陵园数量开发非常有限,加之又不在价格上进行控制,势必形成垄断,推高墓价上涨。

墓地是商品却又不完全是商品,有其特殊性,在征地之初并不是完全按照市场价,而是当作一种公共用地征收,在众多方面享受着不同的优惠,而出售时却转身一变成了市场价,这一进一出将赚取多少利。据央视报道:殡葬业的利润率其实远远高于房地产业,最高的可有1000%-2000%,是真正的“暴利冠军”。而其获得暴利的奥秘就在于廉进贵出。“天价墓地”成了人们心中一块心病,生前要着急买好墓地,怕到时涨了买不起,同时,过快的上涨也造就了一批炒墓地者,你炒我炒变相推高墓地价。虽说目前不少地方推出免费或廉价生态葬,但在相当一段时期内墓地葬还有很大的需求,因而,不能对“天价墓地”放任。

墓地不比房屋,买不起可以租,更应采取限价措施,有必要实行政府定价进行行政干预,以遏制墓地无序上涨的势头,决不能以市场化而放弃监管责任。 原载于《华商报》

声音

《经济参考报》:要挤掉殡葬用品中的“水分”。民政等部门必须严格把关,从源头上抑制殡葬用品的暴利,不断深化殡葬制度改革,打破行业垄断,完善殡葬服务价格监督措施,形成合理的殡葬服务定价机制。政府应当向民众提供殡葬基本公共服务。

网友胡建兵:殡葬产品不是普通商品,市场竞争并不充分,成本也不透明,完全由经营者说了算,难言公平,而刚经历丧亲之痛的群众既无议价能力,也缺乏理性消费观念,值得相关部门关注。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376