说“法” ▏用制度遏制殡葬业“白色腐败”

作者:赵丽|来源:法制日报|发布时间:2017-05-09 11:15:48

从山东这起殡葬系统腐败案件来看,“白色腐败”令人触目惊心。殡葬行业是垄断行业,垄断就存在暴利。一些不正之风的存在,给了投机之人可乘之机。如骨灰盒毛利率轻易超50%、不收回扣成异类;鲜花、假尸体证明都能敛财;一些地方民政部门和殡仪馆是“一套人马、两块牌子”等。如果乱象不加以制止,殡葬行业亦会成为腐败的易发、高发区。

“白色腐败”是对民利的直接“打劫”,也助推了公众“死不起”的感受。而“死不起”的背后则是近年来各地殡葬行业职务犯罪高发,且往往是窝案、串案。

山东这起殡葬腐败案,让人看到亟需对殡葬系统予以规范,不能再让体现人性黑暗的“白色腐败”打扰逝者。

一方面是长期垄断导致的行业暴利——从几万元到几十万元,墓地比商品房还贵;另一方面,在市场化过程中,又出现了监管不力导致的竞争失范。

此外,在开放殡葬服务市场、走向市场化竞争的过程中,多头监管乏力、恶性和无序竞争等新问题也层出不穷,从纠结于是否应放开到目前的如何“有序放开”,殡葬行业的长远发展又面临新的课题。

破解“白色腐败”,首先需要破除殡葬服务行业的垄断,将殡葬行业引入市场化,促进殡葬行业良性运转;其次,政府部门要担起自身职责,做到基本殡葬服务免费,保障民生;另外,还应加强监管与监督,让权力规范运转,用制度规范殡葬行业,遏制“白色腐败”。


新闻资讯

清明节