当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

厦门暂停现场祭扫 殡葬服务机构为特殊清明节做好准备

来源:厦门网|发布时间:2020-03-30 12:14:33
分享到:

薛岭山陵园工作人员正在打理绿化带。

陵园内更换新丝带。

清明节是遥寄先人、慎终追远的日子,不一样的是,今年为避免因祭扫人员聚集引发病毒传播和交叉感染风险,全市将暂停现场祭扫活动。据了解,3月31日前,各殡葬服务机构要开展一次园区环境清理活动,以迎接清明节较为集中的代客祭扫。日前,记者走访正在完成祭扫前清洁的薛岭山陵园、中华永久墓园等地。墓园工作人员告诉记者,今年清明节,逝者的亲属无法到场亲自扫墓,墓园为此加强了清洁整理力度,并通过特别的装饰增加了节日的仪式感。他们想通过这些行动,让亲属更加安心。

全面清理陵园环境

日前,薛岭山陵园的旧墓区内,许多弯腰提桶的工人,正用抹布仔细擦拭碑面,墓地基本没有了杂草和杂物;旧墓区外,工人正在冲洗地板,并清理壁墓的灰尘和墓纸;公共区域的绿化带边,工人老吴仔细地将冒芽的杂草野花除去,让草木常新。

薛岭山陵园有限公司经理王三龙告诉记者,从25日开始,薛岭山陵园开始对旧墓区、壁穴、公墓、骨灰存放处和公共区域进行清洁。这一次大清扫,重点是在旧墓区的6000多个露天墓穴,除了需要扫净落叶和墓纸,清理杂草、擦碑拭尘,还要清除地面遗留的蜡油和灰烬,保持外观整洁。“总共十多名物业工人,他们每天要擦拭上百座墓碑,到28日,已经基本完成了第一轮的清洁。这几天零星有雨,减轻了我们绿化浇水的工作量,让工人们可以更专注于墓碑和环境的清洁。”

在中华永久墓园,清扫也在进行中。“在31日前,我们会完成一万多座墓碑的清扫擦洗,并保持最大程度的洁净。”相关负责人李方乾告诉记者。

为每位逝者准备鲜花

在薛岭山陵园的各个墓区,日前虽尚未做花饰,但记者了解到,清明节临近的时候,将有以各色菊花为主的鲜花,布置在不同墓区。“我们将为每一位逝者都准备一朵鲜花,让云祭扫的每一位市民追思亲友。”王三龙告诉记者,每一座墓碑旁将粘好一朵鲜花,壁墓的花摆放在祭台上,而骨灰存放处、地下公墓等地将有花墙矗立,这些都是往年清明节所没有的。工作人员还为部分墓换上了崭新的红丝带装饰。同样,在中华永久墓园里,每一座墓也将有一朵鲜花。

“往年我们的工作以接待为主,今年则是告诉市民们:我们在好好照看,大家可以安心。”王三龙说,这既是帮助逝者家属寄托哀思、完成扫墓,同时对于疫情防控、文明祭扫而言,也有着不凡的意义。

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376