当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

贵州省人大代表黄秀金建议加大公益性公墓建设资金投入

作者:谢孟航|来源:贵阳晚报|发布时间:2019-02-01 10:47:31
分享到:

贵州省人大代表黄秀金在《关于加大公益性公墓建设资金投入的建议》中表示,农村殡葬改革关系到农村广大人民群众的切身利益,也是提高农村居民文明素质的重要标志,随着城乡一体化建设进程,建设小而精,小而美的特色宜居小镇是社会发展的必然方向;规范安葬秩序,消除乱葬乱埋现象,改善生态环境,形成良好的乡风村容,促进农村经济社会协调发展尤为重要。

黄秀金代表以石阡县为例表示,石阡县大多数乡镇各个地方,特别是集镇周边随处可见乱埋乱葬现象,如沿路葬、沿河葬等。这些乱葬乱埋现象严重影响了建设特色小镇、乡村旅游人居环境。

黄秀金代表表示,由于每个村级公益性公墓上级补助资金只有5-10万元,考虑石阡县的实际情况,公益性公墓建设滞后问题凸显,在一定程度上造成了“死无葬身之地”的尴尬局面。

针对公益性公墓建设投入经费不足的问题,黄秀金代表建议,制定出台社会力量参与农村公益性公墓建设的实施方案,通过公益性公墓的建设,规范安葬秩序,消除乱葬乱埋现象,改善生态环境,形成良好的乡风村容,促进农村经济社会协调发展。特别是以人口较多的特色集镇、乡村旅游一体的重点镇为示范点,以点带面进行科学规划。同时,建议省级层面加大财政投入,切实保障广大农民群众“死有所葬”。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376