当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

江门墓地价相对周边不算高 管理成市民“槽点”

来源:金羊网|发布时间:2018-04-16 14:16:49
分享到:

日前,记者从江门市民政局等部门了解到,目前江门墓地价格对比周边其他城市仍处于低位,墓地供应充足,且价格波动不大,基本满足市民丧葬需求。但有受访市民吐槽,虽然缴纳管理费,但部分墓地的管理存在问题,日常保洁等并未到位,有部分墓园工作人员更习惯于趁亲属办丧事期间利用“潜规则”伸手要钱。

据市民政局提供的数字,目前江门市有经营性墓园9个、公益性公墓43个。据不完全统计,9个经营性墓园可提供9.3万个墓穴,目前已售近7.4万,仍有存量墓穴近2万个。但存量墓穴分布并不平均,大部分集中在蓬江及新会两区的墓园,而周边鹤山、台山、恩平、开平4个县级市墓园则较少。相关人士表示,由于四个县级市农村仍然有大量的自留地,不少家庭习惯于将骨灰拿回家乡下葬,因而当地墓园开发的墓穴较少。

价格方面,据了解去年江门共出售墓穴2810个,总价为4675.87万元,全市墓穴均价为1.66万元/穴。记者了解到,目前江门墓穴的价格从地方的5000元起到51800元不等,虽然价格跨度较大,但10000元至15000元区间的中档墓穴占比较大,达到总数的一半。而这些中档墓穴也成了大多数家庭的首选。

市民陈先生在接受记者采访时表示,他家最近十年在江门市区的不同墓园置了4块墓穴,连墓碑、化宝炉等在内,最贵的花了2万多元,最便宜的是9000元左右。“虽然买的时候觉得挺贵的,但是几个兄弟姐妹各出一点,也不是不能承受。”

陈先生还主动提到,相比墓地价格,其实更应该投诉的是墓园的管理。“有的墓园管理挺好的,有专人打扫,每年去扫墓时都觉得挺干净整洁,墓碑用的材料也比较实在,没有出现裂缝和掉色。”但相比之下,某些墓园管理水平亟待提升,不仅保洁做得不好、墓碑用料以次充好,更可气的是管理人员的素质。

陈先生向记者提起了一位长辈安葬时的经历:“我们这边的习俗是帮我们办事的人,事后都能拿到一份红包讨个好意头。当天办事的时候,来了满满一皮卡十多个人来安装墓碑,其实大部分人都是在一旁站着,只有三四个人帮忙,但完事后每个人都伸手要了红包,感觉像抢钱一样。这些人有的是墓园里面打墓碑的工人,有的是墓园的清洁工。我们已经给过墓园管理费,还出现这个事情,感觉非常生气,只是因为在办事才忍着不发火。”

记者采访发现,类似的经历不少家庭都曾遇到过。有市民表示,部分管理较好的墓园,如江门长青墓园近年来已经杜绝了这种情况,但其他一些墓园或多或少都会出现这些问题。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376