当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

不比排场比孝顺 浙江省宁波市宁海县强蛟镇兴起丧葬文明风

作者:潘旭婷 吴立高|来源:宁海新闻网|发布时间:2018-02-11 13:47:12
分享到:

没有吹拉弹唱,更没有胡吃海喝,而是由村红白理事会主事,在哀乐低回声中,村民义务将老人送上山下葬。日前,强蛟镇胜龙村党员王梅娟与丈夫魏章恩为母亲举行了简单的丧事,一场丧事结束仅开支1万余元。

“不比丧事排场,要比就比老人在世的时候,谁更孝顺。”王梅娟告诉记者,老母亲临终前就留有丧事从简的遗嘱,觉得排场也都是办给别人看,再加上最近一段时间政府和村里也大力倡导移风易俗,红白喜事简办,于是促使夫妻俩做出丧事一切从简这个决定。

“按乡里习俗,老人过世后,子女往往会选择‘风光大葬’,造成铺张浪费相互攀比的不良风俗。”镇联村干部葛昕介绍,为了全面推进县“深化移风易俗整治陈规陋习”专项行动,该镇纪委在每个行政村成立了红白喜事理事会,充分发挥各村村监会作用,通过签订简办红白喜事责任状、发放“文明殡葬倡议书”等各种方式,引导广大党员干部自觉带头做丧事简办的践行者,树立厚养薄葬的新观念。同时重新修订村规民约,大力宣传破除陈规陋习,倡导厚养薄葬,引导群众养成勤俭节约的生活方式,扎实推进移风易俗工作,培育社会文明新风尚。

“村规民约的制定及党员干部的带头示范消除了我们普通群众‘想变又不敢出头,盼改又不好主动’的面子问题,移风易俗最终受惠的是咱老百姓。”村民邬如金坦言,如今经过镇村干部近两个月的大力倡导,村民开始逐渐理解并采纳厚养薄葬的做法,村风得到了明显改善。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376