当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯
骨灰盒、灵堂搭建等服务将与火化、遗体接送等服务相分离

北京市将制定殡葬单位转企实施方案

作者:蒋若静|来源:北京青年报|发布时间:2018-01-19 10:06:27
分享到:

1月18日下午,市民政局召开2018年民政工作会议,大会发布2018年民政领域60个工作要点,涵盖了养老、殡葬、社会救助等方方面面。值得关注的是,今年本市将制定殡葬单位转企实施方案,将骨灰盒、灵堂搭建等市场化定制服务与火化、遗体接送等政府基本公共服务相分离,推进八宝山礼仪公司实体化运行。

推进八宝山礼仪公司实体化运行

根据市民政局1月18日发布的《2018年北京市民政工作要点》,今年本市民政改革将继续深化,作为改革的标志性内容之一,今年本市将加快殡葬管理体制改革。制定殡葬单位转企实施方案,推进八宝山礼仪公司实体化运行。

对此,市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,所谓的殡葬单位转企,是指要将殡葬管理中的行政管理、基本公共服务等基础性的职能,与市场化经营服务的内容相分离。所谓的基本公共服务职能,即包括遗体接运、遗体火化、简单的遗体化妆、存储等应当由政府承担的内容。而市场化经营服务的内容则包括各类骨灰盒服务、个性化的灵堂搭建、单独的冰棺存储等。“比如某位老人生前很喜欢红玫瑰,家属就可以让礼仪公司为其设计一场布满红玫瑰的追悼会,这就属于市场服务的范畴。”李红兵说。

“现在这两项内容都是混在一起的,今后就要将两者分开,基本公共服务内容由政府来做,其他能市场化的就让其市场化,可以为老百姓提供更加多样化的选择。市场服务的价格会由市场供需来决定。”李红兵表示,未来八宝山礼仪公司将逐步实现实体化运行,承接市场化服务的内容。


推荐文章

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376