当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

云南省玉溪市红塔区打响殡葬改革攻坚战

作者:白诚颖|来源:玉溪网|发布时间:2018-01-12 15:24:24
分享到:

1月5日下午,红塔区发出殡葬改革动员令,要求干部群众合力攻坚,坚决把殡葬改革向纵深推进,明确3月1日起,全区必须实现辖区100%划定为火化区,火化区火化率达到100%,火化后骨灰100%进公墓安葬,工程、项目建设涉及坟墓搬迁的100%迁移到公墓安置。

推行殡葬改革是一项移风易俗的社会改革,关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风、政风、民风。近年来,中央和省先后印发了党员干部带头推动殡葬改革的相关实施意见,我市也对殡葬改革的目标任务提出具体要求。红塔区顺势而为,积极推进殡葬改革,目前已建成公益性公墓17个、墓穴17278座,全区实现了火化区火化率和骨灰进公墓率两个100%的目标。但是,还有18个村庄分散、民族聚居的村(社区)没有划为火化区,10个村(社区)的农村公益性公墓尚在建设,城区3个街道建成的公益性公墓面临即将葬满的情况,全区还存在殡葬服务水平不高、管理不到位、执法力量不足等问题。

“传统丧事葬礼大操大办、互相攀比,既加重了群众经济负担,也严重影响了社会风气。实施殡葬改革,倡导厚养薄葬新风,有利于促进社会文明进步。”红塔区相关负责人介绍,红塔区以问题为导向,广泛动员、周密部署,围绕4个百分之百的殡葬改革目标狠抓工作落实,全力打响殡葬改革攻坚战。

据介绍,在未来两个月内,红塔区将加大殡葬改革的宣传力度,切实把政策规定和法律法规向广大干部群众讲清、讲明、讲深、讲透,让群众支持拥护改革。把推进殡葬改革作为开展文明村镇及文明单位、文明户等评优创先活动的重要内容,坚持正反两面典型引路,既要大力宣传革除丧葬陋习、推行殡葬改革中的先进典型,又要曝光严重违反殡葬改革政策的人和事,引导广大群众树立现代文明的殡葬新观念。

为确保目标任务如期完成,红塔区将建立区、乡(街道)、村(社区)、村(居)民小组四级联动的殡葬管理服务信息联络体系,建立健全死亡信息报告制度。公民死亡后,由殡葬信息员报告死者生前所在单位或村(社区),并及时采取相应举措,做好死者家属工作,使之按相关规定处理遗体。全区范围内工程、项目建设涉及坟墓搬迁的,遗骸一律火化,骨灰迁入公墓安置。洛河、小石桥、春和、北城、高仓5个乡(街道)将加快农村公益性公墓建设步伐,采取有力措施,压实责任,尽快建成10个农村公益性公墓,确保殡葬服务设施满足广大群众的基本需求。

红塔区还将加强殡葬服务行业管理,提高殡葬服务水平,保障基本殡葬服务供给,规范选择性殡葬服务市场,切实维护人民群众的基本殡葬权益。民政部门将对辖区内的殡葬信息员进行殡葬改革专题培训,进一步明确殡葬信息员的职责任务,让其熟悉殡葬改革的法规政策,掌握殡仪服务的办理流程,加强对群众办理丧葬事宜的指导与服务。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376