当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

黔西南殡葬改革这三年

作者:陈茜茜|来源:黔西南日报|发布时间:2018-01-12 15:19:09
分享到:

殡葬改革是“破千年旧俗、树时代新风”的习俗改革,做好殡葬工作,对于节约土地资源、实现可持续发展、满足全社会的殡葬需求、建立良好的殡葬管理秩序、促进社会文明进步,具有重大而深远的意义。

《黔西南州殡葬管理条例》于2014年9月1日颁布实施以来,我州各级党委、政府及民政等相关部门紧紧围绕“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”的工作目标深入推进殡葬改革,现阶段全州优质的服务设施、健全的法制体系、完善的惠民措施、良好的社会氛围的殡葬工作新格局已初步形成。

节约资源 减少污染

火化率提升彰显文明新风尚

2017年清明节期间,不少市民摒弃陋俗,选择用文明、绿色的鲜花祭扫等方式来缅怀亲人,前往兴义市福禄山祭祀亲人的群众有1万多人,但没有出现一例燃放烟花爆竹的现象,文明祭祀新风正在兴起。而这只是我州着力推行殡葬改革的一个缩影。

自1995年我州推行殡葬制度改革以来,广大群众的殡葬意识不断增强,基础设施不断完善,规章制度不断健全,殡葬工作不断推进,但相关问题仍较突出。2013年全国遗体平均火化率为48%,全省为28%,我州仅为6%,位居全省倒数第一位。

《黔西南州殡葬管理条例》的出台,对强化我州殡葬管理和改革工作起到了里程碑的作用,让我州殡葬改革工作有法可依,有力地推动了我州殡葬工作驶入快车道。

按照2014年省人民政府《关于将兴仁等7县城区及义龙新区划定为实施火化区域》的批复,划定火化区范围涉及37个乡(镇、街道)198个村(居)委会、人口110万。截至2017年11月,兴义市、安龙县、兴仁县、贞丰县、义龙新区已实现城区范围集中火化。

“2017年火化遗体近3000具,按照全州年死亡人口约15000人计算,火化率约为20%左右,较上年增加8个百分点,较《条例》实施前增加12个百分点。”据州民政局局长张学敏介绍,自《条例》颁布实施以来,全州共计火化安葬遗体近8000例,按原土葬方式每例8至10个平米计算,节约土地资源120亩左右,按每例消耗木材1个多立方计算,节约木材7411个立方。

“实际上,每一具遗体都是一个特殊的病菌病毒库,病毒通过土壤和水源会传播,易造成传染疾病的传播,而火葬就不会产生病毒传播。”兴义市民政局局长郭忠林说,传统丧葬常常占街占道搭棚治丧,易造成交通堵塞、污染环境、噪声扰民,影响周边居民的生产生活,加之一些看期安葬的,少则个把星期,多则十天半月,无形中加重治丧群众的人力、物力、财力、精力等负担,而火葬时间短,能为丧属节约大量的财力、人力物力和精力,可大大减轻丧属负担。

费用减免 治丧补助

多措并举减轻群众负担

我州推行殡葬改革以来,不少群众反映殡葬服务价格过高等问题,对此,州政府多次安排组织开展殡葬服务收费调研、督查,深入殡仪馆、基层、服务企业、与群众面对面进行交流。在充分调研的基础上,各级物价部门按照相关规定通过实施成本核算、召开价格制定听证会等定价方式制定出台了符合当地实际情况的殡仪服务收费价格,且殡仪馆所有的殡仪服务项目、收费标准和相关政策规定均上墙公示,对社会实行“六公开”,即服务项目公开、收费标准公开、服务内容公开、服务程序公开、服务承诺公开、接受监督公开。

为减轻群众负担,各县(市、新区)出台了本级殡葬惠民政策,对困难群体实行了殡葬基本费用全减免,并给予一定治丧补助。我州还出台了《黔西南州节地生态安葬奖励实施办法》,对树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬进行奖励。自《条例》颁布实施以来,全州共计实施惠民殡葬减免1145.6万元,涉及减免对象3000多户。

其中,2013年以来,兴义市就对农村人口、城乡低保及城乡“三无”人员等困难群体的遗体接运(390元)、灵堂租用(1500元)、火化(660元)、骨灰寄存(每年120元)等16项基本费用实行减免,此后又对农村人员减免各种费用近3000元。

“兴义市政府建设城乡公益性公墓7个,从2014年起,对农村人口实行墓穴免费,每个墓穴建设费用在2000余元至4900元不等。”据郭忠林介绍,对火化区外自愿实行火化的,以及自愿实行壁龛、树葬、草坪葬等生态葬的,奖励1000元。

2012年以来,兴义市方舟殡葬服务有限公司实行了“002225”惠民殡葬,即对“五保”“三无”等特困人员免费赠送墓碑墓体,零费用;对自愿对骨灰深埋的,实行零费用;200元可买到一般的骨灰盒;2000元可接运遗体、租用悼念房治丧3天;实行自主点菜吃饭、自我买菜加工两种餐饮方式;5000元可以租用花岗岩碑体下葬(含墓穴费和20年公墓管理费)。

“以上惠民殡葬总费用,在全省处于惠民首位。”郭忠林如是说。

完善设施 提升服务

加快实现惠民政策全覆盖

近年来,州县两级财政共投入殡葬改革资金近7亿元,不断完善殡葬基础服务设施。截至目前,全州城市规划区殡仪服务设施已全部投入使用,实现城市规划区集中治丧、集中安葬,全州各县(市、新区)对辖区内126个乡镇级农村公益性公墓及13个重点乡镇殡仪服务站建设完成了具体规划。目前按规范标准建成投入使用的农村公益性公墓为19个,其中兴义市8个,兴仁县2个、贞丰县5个、普安县1个、安龙县2个、义龙新区1个。殡仪服务站正式开工建设的有2个,分别为兴义市1个、义龙新区1个。

与此同时,我州不断加强城区殡仪服务设施完善改造升级,满足群众殡葬需求,提高服务质量,增加群众满意度。加大督促各县(市、新区)农村公益性公墓及乡镇殡仪服务站建设力度,指导各县(市、新区)做好农村殡葬服务基础设施建设项目申报工作,多渠道争取建设资金,提高农村殡葬服务保障水平。

为进一步实现殡葬改革驶入法制化轨道,自《条例》颁布实施以来,州委、州政府先后制定出台了《黔西南州党员干部带头推进殡葬改革的实施意见》《黔西南州推行节地生态安葬指导意见》《黔西南州农村公益性公墓建设管理办法》《黔西南州国家公职人员违反殡葬法规问责办法》《黔西南州关于进一步在全州范围推行集中火化工作实施方案》等相关行政法规,逐步完善殡葬管理和推进殡葬改革的政策措施,为推行殡葬改革提供了强有力的政策保障。

在此基础上,我州将不断完善惠民殡葬政策措施,依法推进殡葬改革由适度普惠向基本殡葬服务政府公共化转型。进一步细化、健全完善惠民殡葬政策,扩大殡葬基本服务受益范围,逐步提高补助标准,在“十三五”期间实现殡葬基本收费惠民政策全覆盖。

生态节地安葬奖补办法

一、奖补对象

具有黔西南州户籍居民死亡火化后,丧户自愿在民政部门审批或备案的经营性公墓及公益性骨灰安放设施内采用树葬、花坛葬、草坪葬、骨灰堂、壁葬及骨灰撒散、集中深埋等生态节地葬式,经当地县(市、新区)民政局审查核准后,享受此奖补政策。

二、生态节地葬式分类及奖补标准

1.节地葬式。采取树葬、草坪葬、花坛葬或骨灰堂、壁葬等葬式,留有骨灰,且在民政部门审批或备案的公墓、骨灰堂安葬的,给予500元/墓位的一次性费用减免补贴;

2.生态葬式。采取树葬、草坪葬、花坛葬等葬式,不保留骨灰,使用可降解容器或直接将骨灰藏纳土中,不设硬质墓穴和墓碑,统一设留名纪念碑,且在民政部门审批或备案的公墓安葬的,给予丧户1000元的一次性费用减免补贴;

3.撒散葬式。采取由民政部门统一组织的骨灰集中江葬、海葬、集中深埋(无立碑)的安葬方式的,给予丧户1000元一次性经济奖励。

奖补资金由各县(市)人民政府、新区管委会列入当地财政预算列支,可根据当地实际情况出台配套奖补政策,原则不低于以上奖补标准。对因政府主导迁坟的按当地或实施单位有关迁坟补偿办法执行,不再享受本奖补政策。

三、办理程序和结算方法

(一)生态节地葬式费用减免补贴程序

1.在乡镇公益性公墓、骨灰堂,选择相应生态节地安葬方式的,承办人须向逝者骨灰安葬地民政办提交以下材料:①逝者火化证明、户籍证明;②承办人身份证原件及复印件;③承办人与逝者关系证明(如户口簿、证明、委托书、法定监护人证明等);④填写《黔西南州生态节地葬费用减免补贴申请表》;⑤组织骨灰生态节地安葬的公墓管理单位出具安葬证明或购墓凭据。社会事务办对提供材料进行审核后,出具骨灰安葬费用减免通知单给予直接减免。

2.在县市、新区公墓采取生态节地安葬的,承办人可直接向公墓管理单位提供上述相关材料,实施费用直接减免。

3.各乡镇民政办、各县市、新区公墓管理服务单位每季度汇总填报《高邮市生态节地安葬费用减免补贴结算清册》及相关材料,送当地民政局审核,由当地民政局在《费用结算清册》上签署意见并加盖公章后,送当地财政局进行复核并盖章。财政局按照审核确认的金额于次月10日前将资金划入民政局专用账户,再由民政局依据实际减免额拨付给相关乡镇及公墓管理服务单位。

(二)骨灰撒散葬式奖励方法

办理程序:采取民政部门组织的骨灰江葬、海葬、深埋等撒散葬式的,承办人须向当地民政部门提交以下材料:①逝者火化证明或户籍注销证明复印件;②承办人本人身份证原件及复印件;③承办人与逝者关系证明(如户口簿、证明、委托书、法定监护人证明等);④填写《黔西南州骨灰撒散葬式奖励申请表》。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376