当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

汉中市民政局采取三项措施 防治殡葬大气污染

作者:夏青 沙明亮|来源:汉中市民政局 |发布时间:2017-11-14 10:19:46
分享到:

空气质量关乎人民群众的身体健康,大气污染也成为政府和社会关注的热点问题,2017年5月汉中市政府办印发了《汉中市“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》,将持续改善空气环境质量作为今年全市的重点目标。近几年,汉中市民政局通过推行“生态殡葬、绿色殡葬”有效减少了殡葬行业的污染现象,但是仍然有市民投诉汉中市殡仪馆经常会排出黑烟,污染空气,对当地居民的生活环境造成了不良影响,针对这一情况,汉中市民政局高多措并举,通过“督查、建制、宣传”等三项措施全力做好殡葬行业大气污染防治工作,维护汉中蓝天,为人居生态汉中创造良好环境。

督查自查相结合,确保防治成效。汉中市民政局派专人赶赴被市民投诉的汉中市殡仪馆了解情况,督促殡仪馆立即启动整改,全面对火化机及配套污染治理设施进行改造升级,解决黑烟现象;印发了《关于认真做好殡仪馆大气污染问题整改工作的通知》(汉民发〔2017〕92号),要求全市各县区殡仪馆开展自查整改工作,采取有效措施减少污染物的排放。同时要求各县区民政局履行监督责任,配合环保部门定期监测本地殡仪馆的污染物排放量。

严格执行国家标准,建立健全长效机制。汉中市民政局依据《火葬场大气污染物排放标准》(GB13801-2015)的要求对各县区殡仪馆的遗体处理、遗物祭品焚烧设备进行摸排检查,对没有安装烟气处理系统的设备要求殡仪馆及时安装,督促殡仪馆对现有的消烟除尘设备定期维护,排查故障,确保其正常稳定运行,建立防治殡葬行业大气污染的长效机制。

加强宣传,树立“绿色、环保”的殡葬新理念。为了预防再次发生殡仪馆排放“黑烟”的现象,汉中市民政局将加强对各县区殡仪馆领导干部的教育培训,切实转变其思想观念,牢固树立“绿色、环保”的殡葬新理念,把预防环境污染作为工作中的重点,避免突发环境事件的发生,为保卫汉中蓝天而努力!


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376