当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

兰陵扶丘村20年白事不收礼 丧事简办农民减负

作者:李春晓 董兴龙|来源:齐鲁网|发布时间:2017-08-04 10:57:32
分享到:

七月的兰陵,骄阳似火,空气中仿佛流动着火焰一般。记者走进兰陵县车辋镇扶丘村,恰巧村里有一户人家正在办丧事,没有账台,没有吹鼓手,宴席上也只有四个碟子,一盆大锅菜,丧事办理得简洁又肃穆。“丧主家严格按照规定办事,弄的很简单,也没设记账台,不收礼,乡里乡亲都不用随礼!”正在给丧主家帮忙的村书记王路亮如是说。据介绍,扶丘村共有2000多人,村民办白事,主家都不设记账台,乡里乡亲也一律不用随礼,这一风俗已经坚持了20多年。

当前,兰陵县全县上下正在积极推行移风易俗,要求喜事新办,丧事简办,禁止大操大办,而兰陵县车辋镇扶丘村这一不随礼的淳朴民风着实让人眼前一亮,也与移风易俗政策的内涵不谋而合,归根到底,都是主张节俭朴素,禁止铺张浪费。王路亮不仅是扶丘村书记,还身兼村里红白理事会会长,过去俗称“大总管”、“大老支”,村里但凡谁家有个红白事的,都会事前找他商量,肩负着移风易俗政策在农村“落地生根”的重大使命。

“自今年4月1日开始,县里开始正式推行移风易俗,村里严格按照县里的规定执行,取消棺材,取消吹鼓手,放哀乐,取消流水席,喜事十菜一汤,白事吃大锅菜……”王路亮说道。话音刚落,王路亮又掰着手指头,给记者算了一笔经济账,“过去,办一条白事要花两三万,现在简办了,也减免了火化费用,五千元就够了,实打实的让老百姓身上的负担减轻了。”

俗话说“万事开头难”,开展移风易俗亦是如此。谈及县里刚开始推行移风易俗的情景,王路亮可谓感触颇深:那时候,村里遇到了第一条白事,我们前去丧主家做思想工作,他们刚开始也接受不了这么简易的程序,因为外人会说孬,脸上面子也挂不住,后来,镇里和村里又一起给丧主家做了大量工作,苦口婆心才把主家说服,按照新规定办事。有了第一个吃螃蟹的,后面的工作就容易开展了,村民也能越来越接受了。

“过去办白事,要装棺材、要穿孝衣、泼汤、送盘缠、行路祭,现在国家推行移风易俗,一切都从简了,减轻了老百姓的经济负担,村民们也都很认可,俺给这个好政策点个赞!”说着说着村民盛全海就竖起了大拇指。

车辋镇移风易俗工作能够顺利开展离不开老百姓的支持,更少不了当地政府的真抓实干。“一方面抓好宣传引导,通过宣传让村民了解移风易俗,通过引导让村民支持移风易俗,同时发挥红白理事会的作用,为村里红白事办理提供好的服务;另一方面抓好督导巡查,针对全镇里的每一起红白事,我们镇里移风易俗督导组都去现场督导拍照,指导群众严格按照标准办理。下一步,我们将继续加大宣传力度,让村民从现在了解支持移风易俗转化为主动宣传移风易俗,从红白理事会建设、红白事办理场所建设、公墓建设等方面推进工作。”车辋镇宣传委员朱孔阳这样说。

不仅是车辋镇,如今兰陵县全县上下移风易俗工作都开展的如火如荼。截至目前,该县1024个自然村全部成立了红白理事会,成员由德高望重、群众威信高的老党员、老干部、老同志担任,所有红白事都严格按照规定办理;为堵住源头,各乡镇联合民政、工商等部门,开展了棺材等殡葬用品市场专项治理行动,有效治理了丧葬陋俗陋习,规范了丧葬用品市场环境;成立县级督导小组,对各自然村进行全覆盖、不间断督导考核,定期通报考核成绩;积极推进公益性公墓建设,已建成使用公墓17处,正在建设32处,规划未开工117处。

人们常说“有付出就有回报”,兰陵县移风易俗工作也印证了这个道理。就在刚刚结束的2017 年上半年全省移风易俗群众满意度电话调查排名中,该县由去年年底的全省132个县区中排名倒数第一上升至第 23名。“喜事新办、丧事简办、厚养薄葬”,兰陵县移风易俗带来阵阵文明新风。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376