大龙潭村丧事简办树新风

作者:张帆 卜坤生|来源:云南日报|发布时间:2017-05-19 10:16:24

针对当前农村婚丧嫁娶中出现的大操大办、铺张浪费、讲排场争面子等新情况和新问题,陆良县马街镇大龙潭村从改变农民的思想观念入手,大力倡导厚养薄葬,破除陋习,建立“新规”,移风易俗活动日渐成风。

大龙潭村坐落在龙海山山脚,有农户1412户、5368人,农民人均纯收入7914元,近年来,丧事大操大办现象越来越严重,丧葬一办就是三四天,花费动辄四五万元,村民为此怨声载道,但是还不得不攀比着去做,对此无可奈何。 村“两委”认为,丧事大操大办已经影响到了村里的发展,不得不治。

2016年下半年,该村通过召开“两委”会、党员会、村民代表会、村民大会等会议讨论丧事简办问题,成立了红白喜事理事会,制定了《大龙潭村红白喜事理事会章程》。《章程》详细规定了丧葬程序、内容、注意事项,保留风俗中的哪部分,禁止哪部分,倡导怎么做。《章程》特别规定,如果有村民不按照《章程》办理,村“两委”将不协助公事,并取消村内相关“福利”待遇。为了让《章程》真正见效,该村还修缮了村集体的“云岭绿色餐厅”,配备了桌椅板凳,用于丧事办理接待宾客。

“现在村民办丧事简单多了,不吹不闹、不唱不跳,礼花、礼炮没有了,花圈数量少了,费用比以前节省了一半多。同时,改变了以前随处扔“纸钱”的陋习,保护了村庄环境卫生。”村红白喜事理事会主任王寿云说。

“很多人为了面子,借婚丧嫁娶大操大办,给家庭带来经济负担。村里推广喜事新办,遏制了相互攀比的虚荣心理,解决了铺张浪费,防止出现因丧致贫、因丧返贫等问题,我举双手赞成。”大龙潭村村民保贵生说。现如今,村里有人去世,村民自觉按照《章程》办理。以实施丧葬改革后的29例计算,约为村民节省费用近70万元,丧事简办的好处和方便得到村民普遍认可。


新闻资讯

清明节