烟台举办第三届公益海葬 235名逝者魂归大海

作者:张倩|来源:胶东在线|发布时间:2017-05-18 13:13:42

回归自然,情寄沧海,5月18日上午,在烟台大学东门海域,来烟台本土以及北京、黑龙江等外省的800余名亲友,为235名逝者进行海葬,完成家人生前魂归大海的遗愿。

2017年烟台第三届公益海葬自4月5日开始报名,仅半月就突破200人,平均每天都有四五十人打电话咨询。报名者不乏北京、天津、大连等外省报名者,最远来自黑龙江。无论是不远千里专程赶来,还是本土市民在亲人去世多年后等来机会,完成逝者的心愿,是大多数报名公益海葬者的初衷。

“我父母都是烟台蓬莱人,他们对烟台的大海充满感情。三年前老人纷纷离世,俗话说‘叶落归根’,所以我们专程从北京赶来,帮老人家完成心愿吧!”在 刘明(化名)看来,海葬作为一种生态葬,十分环保,既不给后代添麻烦,也不占用国家土地,值得推崇。

75岁的温阿姨老伴4年前去世,那时烟台还没有公益海葬。去年女儿也离她而去,为了帮老伴完成心愿,她一人报名公益海葬,考虑到老人年事已高行动不便,邻居便陪她一块来参加。“老伴生前就喜欢养花、钓鱼,希望死后能够拥抱大海或者葬在花盆里。”温阿姨说。

近年来,随着文明殡葬新风的兴起和人们殡葬观念的转变,公益海葬已被越来越多的市民所认可。自2015年烟台开始实行免费海葬政策至今,已有700余名逝者通过海葬回归大自然。海葬骨灰装具全部为专用的可降解骨灰盒,放入海中两分钟就会沉入海底,两小时内就可完全降解,环保无污染。

“在很多城市,每年参加公益海葬者可能只有几十人,2015年烟台举办首届,当时就有256人参加,3年来,烟台人对海葬这种生态殡葬更加认可。”烟台市民政局副局长周喜讯告诉记者,今年下半年烟台海葬纪念碑就可建成,届时所有海葬的逝者名字就可以被记录到电子纪念碑上,包括逝者生平等信息。

相较以往,烟台第三届公益海葬在安排上更加规范,海上安全保障更加完备。交警、120急救、公安派出所、城管、海监、海事等部门全部到场,确保活动顺利进行。周喜讯表示,明年公益海葬将会在现场搭建几个帐篷,为身体不适的老人提供方便。

目前,烟台正努力推进生态殡葬,已在部分公益性墓地推行了树葬、花葬、草坪葬,积极推进公益性墓地建设,力争到2020年,全市生态殡葬率达到40%以上。


新闻资讯

清明节