• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
    新闻资讯

    文化自信 铸魂殡葬人

    来源:本站|发布时间:2022-04-11 12:24:50
    分享到:


    推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来。

    ——摘自党的十九大报告


    近年来,眉山市殡仪馆积极挖掘生命文化、仁孝文化、廉洁文化,将殡仪馆打造成“一个孝亲敬老的感受基地,一个廉洁清明的警示窗口,一个珍爱生命的教育场所,一个殡葬改革的宣传阵地”,在特殊场所,开展特殊教育,达到特殊效果。

    积极探索,率先打造

    2009年起,提出“做殡葬就要做文化”的思路,打破定位,拓展功能,大力开展生命文化建设,率先在全国殡仪馆中打造生命文化教育基地,建成“廉洁清明警示长廊”“孝亲敬老感受回廊”;2013年建成“珍爱生命教育馆”。


    多元融合,接续攀新

    2017年3月,眉山市殡仪馆成功申报“市级预防腐败创新项目”,全面升级改造“生命文化教育基地”。2019年底建成后,形成了“生命文化教育长廊”“珍爱生命教育馆”“孝亲敬老感受回廊”“殡葬改革宣传阵地”四大文化主题板块。


    建设平台,文化共享

    “基地”建筑面积约600平方米,配有感悟区、互动区、心理咨询室等,采用声、光、影等多媒体技术展示文化内容。向每年来馆治丧的80多万公众免费开放,将生命文化同殡仪馆相结合,使人立足“死”、思考“生”,感悟生死内涵,启发“向死而生”的生命智慧,弘扬尊重生命的人文精神,倡树厚养礼葬、文明治丧新风尚。

    “基地”建成后,先后接待四川省民政厅副厅长廖永康、卢攀登莅临指导,安徽、湖北、云南、山东、西安、上海、成都、巴中、资阳等省内外同行参观交流37批次,相关经验和成果也得以在省内外推广发扬。

    通过馆校合作,资源互补,搭建生命文化教育共享平台。2015年,成为北京社会管理职业学院的“生命文化研究与学生实习基地”;2021年,成为四川城市职业学院“生命教育实践基地”,共同推动生命文化建设的发展。


    标准立项,成果丰硕

    多年来,眉山市殡仪馆在探索生命文化的过程中,积攒了丰富的文化建设经验,形成了多类文化研究成果。拍摄制作《生命赞歌》《反腐倡廉》等宣传短片;出版《珍爱生命教育》《孝亲敬老教育》《廉洁清明教育》《殡葬改革宣传》眉山生命文化教育系列丛书。同时参与民政部殡葬标准化技术科研课题,2018年向民政部人事司成功申报《殡葬服务机构生命文化教育指南》标准,目前进入民政部审批发布环节。


    推荐文章


    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376