• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
    新闻资讯

    潍坊市殡仪馆 荣获“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”

    来源:本站|发布时间:2020-12-09 10:07:48
    分享到:

    在疫情期间,山东省潍坊市殡仪馆干部职工在党支部的坚强领导下,把疫情防控作为当前压倒一切的重要任务,切实压实工作责任,联防联控,筑牢“疫”情防控“墙”。日前,被省委组织部等授予“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

    突如其来的疫情是对殡葬的一场“大考”。潍坊市殡仪馆针对最基层一线服务单位属防疫最前沿,进馆治丧群众来自四面八方,人流大,聚集度高,传染病和高度腐败遗体防控难度大的特点,从大年初一开始,全体干部职工立即行动起来,放弃了春节团圆相聚的时刻,全员上岗周夜服务,按属地原则死防死守,戮力同心打响疫情防控阻击战。在馆区和城区服务点关闭进出口,对来馆治丧家属限制进馆人员数量,进馆前进行体温检测,对体温超过正常值、出现咳嗽等疑似症状、到过疫情重灾区的,及时劝离到定点医院检查。实行日常情况“零报告”、重大情况及时请示报告制度,工作场所有专人严格进行无死角、无缝隙的消毒,保持场地通风,全力做好新型冠状病毒疫情防控和应对,切实维护来馆治丧群众和职工健康安全。

    第一时间出台《防控预案》《实施办法》《遗体处置规程》等操作性强的一系列办法,全体干部职工严阵以待,如发现服务对象出现疑似症状,要求第一时间送到指定卫生机构治疗。一旦出现确诊病例,要在卫生防疫部门指导下,做好直接服务场所和人员的隔离管理,防止疫情扩散。主动承接全市新冠肺炎去世人员处置,多次与市新冠肺炎集中救治中心对接,确定因新型冠状病毒感染肺炎去世的,按照“疑似从有”的处置规程,组织在自愿报名基础上确定的相关人员,成立了新冠病毒肺炎患者遗体处置小组,以确保关键时刻顶得上。“我是党员,我报名。”“我是党员,我先上!”这不是豪言壮语,这是党员冒着被感染的危险,冲锋在第一线、战斗在最前沿,恪守民政理念,用实际行动向疫情、死神宣战,安全快速处置多具病原无特指肺炎遗体,为全市疫情防控工作做出了特殊贡献。

    在灾难面前,全体干部职工自觉提高政治站位,以对党、对人民高度负责的精神,做到硬核防疫暖心服务,用忠诚和担当筑起坚不可摧的钢铁长城,保障各项殡仪服务工作健康有序开展,实现了安全生产无感染,向党和人民递交了一份满意的答卷。单位先后被市文明办授予“2020抗击疫情最佳组织奖”,时任负责人王光书被市委、市政府誉为“疫情防控先进榜样”,魏海莉被市妇联授予“三八红旗手”,女子服务队被团市委授予“潍坊市青春担当好团队”。


    推荐文章

    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376