当前所在:首页 > 通知公告
通知公告

关于印发《中国殡葬协会2020年工作要点》的通知

来源:本站|发布时间:2020-01-09 09:20:21
分享到:

中殡协文字〔2020〕1号

各会员单位:

经会长办公会通过,现将《中国殡葬协会2020年工作要点》(见附件)印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:《中国殡葬协会2020年工作要点》

                                                                                             中国殡葬协会

                                                                                            2020年1月8日



附件:

中国殡葬协会2020年工作要点

2020年是“十三五”规划验收之年,是巩固国家40多年来改革成果,推进国家治理能力现代化的关键之年。中国殡葬协会今年的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务国家、服务社会、服务行业、服务群众、服务会员的宗旨,发挥现代化社会组织职能作用,与全体会员共同努力奋斗,为开创殡葬行业发展新愿景,作出新贡献。

一、加强党建工作

1.加强党的领导。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻党的十九大一中、二中、三中、四中全会精神,坚持将党的全面领导延伸到协会工作的全过程和各方面,常态化进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党组织和党的工作全覆盖取得新成果。

二、加强业务工作

2.开展行业调研。定期或不定期的进行行业调研,坚持问题导向,围绕热点话题,通过收集、总结、交流等形式,反映改革和创新发展的真实情况,运用新时代的新要求去思考解决办法,进行充分、完整的研究,同时,吸收和借鉴好做法,积累和推广好经验。

3.加强政策引导。广泛调动会员积极性,认真学习国家有关法律法规和政策,充分发挥协会会员的带头和引领作用,坚持改革思想和创新思路,根据要求制定可行性措施,注重落实和推进。

4.巩固整治成果。持续巩固殡葬领域突出问题专项整治成果,抓好整治行动存在的遗漏,确保问题不反复、不反弹。

5.组织交流活动。做好各领域、各分支的主题交流活动,注重效果和形式创新,围绕绿色、公益、人文、创新、科技的主基调,理清思路,积极开展经验交流、合作共享、开发推广等活动。

6.加强行业自律。强化行业自律,净化市场,不断推进行业诚信体系建设,稳步落实监督检查职责,营造行业可持续发展环境。

7.开展行业培训。结合地域文化及行业需求,举办专业技术和能力培训,不断创新模式,提高水平。

8.扩大宣传平台。在办好协会官网、微信公众号的基础上,办好刊物,及时传播行业动态。

9.筹备行业展会。认真筹备第九届中国国际殡葬设备用品博览会。

10.做好标准建设。发挥殡葬标准化秘书处的作用,结合行业发展趋势和亟待解决的问题,加强新标准的研制和已实施标准的修改工作,做好标准的采集、立项、论证、研制,以及宣贯。

三、加强内设机构工作

11.加强设备检测工作。由设备用品检测办公室负责,做好设备检测工作的组织协调工作,在官网及时更新产品合格名录,将检测结果与行业诚信自律相结合。加强与检测机构及设备用品工作委员会的联系与沟通,配合协会秘书处筹备第九届中国国际殡葬设备用品博览会。

12.强化国际间遗体转运服务。由国际运尸网络中心负责,依法依规做好国际间遗体、骨灰、遗骸转运的组织协调与业务管理工作,提升服务能力和水平,确保遗体转运工作安全、优质、高效运转。

13.强化会员工作。由会员工作部负责,按照协会《章程》及有关规定,履行职责,做好会员注册登记、名录整理、会费缴纳等相关工作,与会员建立日常联系和沟通机制,及时了解会员需求。

14.巩固国际地位。由对外联络部负责,加强国际交流与合作工作委员会的联系沟通,增进与国际间有关组织的友好往来,及时了解行业国际动态,巩固中国殡葬协会国际间地位。筹办2020年“世界因生命而融合”主题中国主会场和分会场活动。

四、加强分支机构工作

15.强化组织管理。由协会秘书处牵头,对分支机构负责人进行年度梳理和备案。

16.创新培训课程和模式。由公墓、殡仪工作委员会牵头,办好各项定期和不定期的业务和能力培训,注重课程创新及培训实效、实操。

17.开展行业专项领域调研。由教育科技文化、公墓、殡仪工作委员会牵头,做好行业改革与创新发展主题专项调研,保证调研数据、做法、经验真实和可推广,出具全面、系统、专业书面调研报告,支持其他分支机构参与合作完成。

18.提高设备用品质量。由设备用品工作委员会牵头,鼓励设备厂家开发节能环保新技术、新产品,提高产成品的质量和技术含量。配合筹备第九届中国国际殡葬设备用品博览会。

19.加强文化宣传。由专家委员会牵头,弘扬优秀殡葬文化,广泛传播行业正能量。在重点时节,多领域、多维度的做好舆论引导,提升群众对行业的认知度。

20.促进两岸交流。由两岸交流工作委员会牵头,积极筹备和开展两岸殡葬文化和业务交流活动。

21.推进行业信息化建设。由互联网+工作委员会牵头,探索“互联网+殡葬服务”模式的实施路径,积极整合行业资源,注重跨界和综合思维的运用。

22.挖掘文化遗产。由文化遗产工作委员会牵头,加强殡葬文化遗产的挖掘,积极做好中国殡葬文化遗产的搜集、整理和申报工作。

23.加强国际交流与合作。由国际交流与合作工作委员会牵头,做好国际活动的组织和筹备工作,组织会员积极参与各类国际性活动,拓展行业国际发展视野,推进国际合作项目的落实与实施。

24.发挥青年先锋作用。由青年与社会工作委员会牵头,团结行业青年,组织举办主题、专题交流及时尚活动,多项、多面的促进行业思想更新和创新。鼓励和倡导会员单位履行社会责任,帮助行业融入社会,融入群众,努力营造行业活泼、融洽的发展氛围。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376