有一种爱叫:角色互换

来源:本站|发布时间:2017-02-17 14:41:55

在爱里面,爱的多的那一方总处在弱势方。

“现在,父母对我们变得小心翼翼了。”

这是what you need写过的一篇文章,当时我就觉得超级共鸣。文中还举了个例子,是关于收行李的,完全就是我们每一个人都亲身经历。

小时候我们上学之前,总想带些乱七八糟的东西去学校,总是会试探性的问妈妈,我能带玩具去学校吗?我能带零食去学校吗?妈妈看我们在哪磨磨蹭蹭,总是严厉禁止,说,“别废话,所有与学校无关的都不能带,赶紧给我出门,要迟到了。”我们总是很不甘心,总想趁妈妈不注意,偷偷塞点有的没的进去。

现在,我们每次离开家,要回学校或单位,妈妈总是想方设法的往我们行李里塞东西,什么家里的水果啊、鸡蛋啊、花生核桃啊…全都是任何一个地方都能买到的东西,但是妈妈总觉得其他地方的都不好,只有家乡的最好。我们总是不耐烦,把所有东西都拿出来,说,“放不下,真的拿不了,这些东西那边买得到!”妈妈总是不敢,又试探性地塞了几个回去……还偷偷摸摸的,小心翼翼的,怕我们烦,怕我们生气。我们和父母的角色互换了。

小时候,我们要看父母的脸色;现在,父母老了,却要看我们的脸色了。很多时候,父母一直在小心翼翼地讨好我们,在我们面前,爸妈就像是做错事的孩子,可是我们总是把最坏的脾气给了最重要的人。

爸妈老了,他们怕孤单,怕被时代抛弃,对我们更依赖了,以前我们更依赖父母,他们是我们的整个世界;现在父母更依赖我们,我们便是他们的整个世界。我们在外面打拼,爸妈很心疼,帮不上忙,只想尽量对我们好,在我们心里,父母不再是无所不知的、无所不能的英雄了,对他们没有敬畏和崇拜了,我们得寸进尺,他们步步退让。

写到这里,真的觉得很愧疚,真的不要再让父母对我们小心翼翼了,一些伤人的话不要再对父母说了:“好了好了,我都知道了;说了你也不懂;说了多少次了,你怎么还这样…”只要我们稍微换位思考,就能明白,父母之所以那么弱势,是因为太爱我们了。

其实父母真的很好哄,很容易满足,很容易被取悦,平时多给父母打电话,多分享一些自己的生活,也多一点耐心,去听他们讲自己的家长里短,回家多陪陪他们,这样父母就会很幸福!(供稿:启东市殡仪馆  高玮)


文化天地

    清明节