当前所在:首页 > 关于协会 > 协会重要通知和公告
关于协会

关于印发《中国殡葬协会开展会员单位突出问题自查整治及专项检查行动方案》的通知

中殡协文字〔2018〕23号
来源:本站|发布时间:2018-07-05 10:59:21
分享到:

各分支机构、各会员单位:

为落实民政部等九部委联合印发的《关于印发〈全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(民发〔2018〕77号)要求,现将《中国殡葬协会开展会员单位突出问题自查整治及专项检查行动方案》印发给你们,请按照实际认真贯彻执行。

附件:中国殡葬协会开展会员单位突出问题自查整治及专项检查行动方案

附件

中国殡葬协会开展会员单位突出问题自查整治

及专项检查行动方案

为认真贯彻全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,落实民政部等九部委联合印发的《关于印发〈全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(民发〔2018〕77号)(以下简称《通知》)要求,有效发挥中国殡葬协会作用,针对当前会员单位中存在的突出问题,决定于2018年7月开始至9月中旬开展会员单位自查整治及专项检查行动。具体方案如下:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,以落实全国殡葬工作座谈会任务为抓手,将思想统一到贯彻落实党中央、国务院的决策部署上来,针对人民群众及社会反映较为强烈的和影响行业健康发展的突出问题,开展自查整治及专项检查行动。

通过开展自查整治及专项检查行动,动员各会员单位开展内部自查,针对违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位,以及不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务和违规经营、欺行霸市行为等问题进行有效整改,实现落实监管执法责任、遏制公墓企业暴利、整肃殡葬市场秩序、促进行业健康发展的工作目标。

二、重点任务及时间安排

(一)动员会员单位进行自查和整治,并做好信息报送。(截止至2018年8月31日)

1.动员各公墓会员单位开展内部自查。主要从是否存在以下违法违规行为进行:一是未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);二是公墓未依法办理建设用地手续;三是未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;四是除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;五是建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);六是违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;七是农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;八是宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

2.动员各殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售会员单位开展内部自查。主要从是否存在以下违法违规行为进行:一是提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为;二是违规经营、欺行霸市行为。

3.建立信息报送渠道。各会员单位将自查情况报送中国殡葬协会电子邮箱wjb@zgbzxh.org。(自查情况表见附表)

(二)根据自查情况进行随机检查。(截止至2018年9月21日)

1、成立检查小组,明确责任分工。成立由协会会长、副会长及各有关分支机构负责人为主的检查小组,在会员单位中开展检查行动。(检查小组名单见附件)

2、随机选择检查单位,根据各会员单位报送的自查情况进行核实。

3、对不主动自查,以及瞒报、漏报等情况进行及时披露和曝光,并将有关情况报送相关部门做进一步调查。

(三)总结检查情况。(截止至2018年9月底)

检查小组针对各地区检查情况进行全面总结,查遗补缺,形成书面报告,为主管部门了解整治成果提供有效依据。

三、工作要求

(一)明确责任,积极配合行动开展。按照《通知》要求,各会员单位须在期限内全面自查,扎实整改。积极配合当地政府和协会的工作,深入自查,摸清底数,与有关部门和单位建立整治台账,明确责任和整治时限,配合协会检查行动顺利进行。

(二)综合施策,推动建立长效机制。各会员单位要深入了解并梳理人民群众和社会反映强烈的问题,善于运用和实施当前适用的法律法规,多举并措,积极稳妥地解决当前存在的实际问题。同时,要围绕出现的问题,加强内部监管机制,实施全过程监督,长效常态化运行,确保问题不反复。

(三)加强宣传,整体把控舆论导向。加强殡葬工作政策解读,主动并及时行动,倡导和树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。在重点时节,要做好信息舆论的引导,同时,查实行业负面信息,强化媒体责任,为行动的顺利进行营造良好的舆论环境。

为行动能够取得实效,中国殡葬协会面向社会公众建立投诉举报机制,投诉举报电话:010-63539422

附件:中国殡葬协会检查小组负责人名单.docx

附表:中国殡葬协会会员单位自查情况表.docx


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376