“读书日”对话入殓师:读书为了什么?

作者:王勇生|来源:人民网|发布时间:2017-05-17 12:05:45

人民网郑州4月24日电  4月22日,郑州松社书店举办了一场“世界读书日特别活动”,主题是“瞬息生灭,握紧美好”,看似与读书无关的主题,却承载着许多理念和精神。

这场活动的主讲嘉宾职业十分特殊——见人不能微笑,甚至不能跟人调侃、握手,最忌讳和人说再见,他就是入殓师毕阳,郑州市殡仪馆从业20多年的一线炉前火化工,20年亲手送走20万具遗体。

一场“世界读书日”的盛宴,明明可以邀请国内知名作家前来坐阵,为何特例独行做此安排?这可能是书店创办以来学历最低的讲者。书店负责人刘磊告诉记者,他做此安排的初衷是因为自己一直在想,我们读书到底为了什么?

“我的理解就是为了生活。有句话叫‘无聊才读书’,人生有很多无聊的时间,有这么多书本去填满它,人生又该有多么美好。”刘磊说。

活动的话题有关生命、有关感悟、有关责任。“我知道我身边有这样一位朋友能表达出今天我想表达的内容,所以这场特别活动的嘉宾很早就锁定了他,他就是毕阳。”刘磊说。

毕阳是当兵转业进了现在的单位。刚进单位时并没有做火化工。毕阳说,刚开始到这个岗位有一点抵触,因为身边的朋友、亲人都不太理解,压力很大。自己从排斥到接受,经历了一两年的时间。

“最开始有师傅带我,他教我们要用心对待逝者,让逝者有尊严地离开,把逝者最后美的瞬间定格,让生者得到安慰。”为了尽快掌握这门技巧,毕阳还专门到上海接受培训。

说到工作细节时毕阳回忆起了他记忆最深刻的几次,“我经历最惨烈的一次场景,是刚进单位时,有一位被火车撞了的人,人已经面目全非。那次我和师傅几个人用了11个小时才基本把人还原,但面部已经很难恢复。还有一次,一个初中生中考考了600多分,但因为没有达到家人的要求,压力之下跳楼了。家属的那种痛苦让我记忆深刻。由此我也感受到如果父母读书不多、受教育程度不高,寄托于孩子的希望过高,或观念不够开放,可能会给孩子造成多么大的伤害。”

从工作中毕阳体会到看书特别重要。他说,自己和妻子看书并不多,这是个遗憾,希望以后能多看书,珍惜生命中美好的每一分钟,提升自己,让内心变的强大。

“读书是为了更好地生活,但生活绝不是为了读书,快乐才是人生的要义。”刘磊说,希望每个人都能从书中找到自己的快乐和安宁。


殡葬文化

清明节