当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 文化天地
殡葬科技文化

用文字为殡葬改革鼓与呼

作者:梁星毯|来源:河南省濮阳县民政局|发布时间:2018-10-15 13:46:01
分享到:

我写殡葬改革宣传稿件已经20多年。20年来,我一直瞄准“发出殡葬改革工作好声音”这个靶子,不遗余力地宣传殡葬改革政策和工作中的先进典型,并始终乐此不疲。

任何工作都需要宣传鸣锣开道,需要宣传来当开路先锋,难度颇大的殡葬改革工作自然也不例外。殡葬改革一直是民政工作中的难点和焦点,特别是火化和平坟扩耕工作,群众关注度高,认可度低,抵触情绪大。为了让群众加深认知和潜移默化地接受殡葬改革,2000年以前,我都是写一些村级红白理事会引导村民简办婚丧事的稿件,在当地报社、电台、电视台进行宣传,从观念上引导群众对殡葬改革工作的认识,从而逐步投入到殡葬改革中来。

2000年初,河南省濮阳市决定在全市五县一区中推行殡葬改革,开展平坟扩耕,并从2001年1月1日起推行并普及火葬。而濮阳县要先行一步,从2000年11月1日起亡人全部实行火化,并在此之前全面开展平坟扩耕工作。我所在的濮阳县是个超过百万人口的大县,人口占全市的三分之一,殡葬改革工作全市瞩目,只有当好殡葬改革工作的“排头兵”“领头雁”,才能使市委、市政府安排部署的殡葬改革工作不落空。

当时,为了配合市委、市政府加快殡葬改革步伐的决定,市民政局、濮阳日报社专门在《濮阳日报》联合开办“殡改循声”栏目,宣传引导干部群众主动适应新形势,投身殡葬改革。那时,我与濮阳县民政局的其他领导和同事在海通乡后康庄村驻队,吃住在村,整顿瘫痪的村班子,白天走家串户,夜晚街头巷尾找群众座谈,了解村里情况,了解各方群众诉求,工作任务繁重。根据局领导安排,为了做好殡葬改革工作,让我和另外一名同事利用媒体阵地进行殡葬改革宣传。我见缝插针写稿,做到驻村与宣传殡改两不误。2000年8月到2001年初,共在《濮阳日报》发表稿件16篇,其中《把殡葬改革工作引向深入》《依法行政——殡葬改革的保障》《推行火葬必须加强丧葬用品市场管理》等言论稿件,引起强烈反响,受到城乡一致好评,加快了濮阳县的殡葬改革工作步伐。县级干部率先平除自家坟头,全县党员干部、村“两委”成员等紧紧跟上。各乡镇则集中时间、人力、物力、财力,采取大兵团作战、分管区督导、小分队突击、铲除“钉子户”的方法,迅速掀起全县平坟扩耕高潮。很快平除坟头60万个,还田4000余亩,在全市县区中第一个实现无坟头目标。2000年11月1日起到2001年1月,全县火化遗体118具,其中起尸火化3具。

宣传推动工作,工作促进宣传。2001年2月22日,《濮阳县对土葬说“不” 》在《殡改导报》刊出;2001年5月9日,《濮阳县实现耕地无坟头》在《中国社会报》刊出。《老人春秋》《尊老爱幼报》《濮阳广播电视报》、濮阳电台、电视台也刊出或播出多篇濮阳县殡葬改革的稿件。由于殡葬改革工作和宣传成绩突出,2000年、2001年,濮阳县连续两年被濮阳市政府评为“殡葬改革工作先进单位”“宣传工作先进单位”。

忆起当年,信心满满;殡葬改革,步履维艰;干部带头,成功一半;群众支持,万事不难。我至今还为能投入到殡葬改革中而自豪不已!


推荐文章

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376