当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 丧葬习俗
殡葬科技文化

贵州布依族的丧葬习俗

来源:世界各地民风民俗|发布时间:2018-01-09 14:43:50
分享到:

当布依族老人逝世后,丧家即向至亲好友报丧,并请本民族“濮摩”先生择吉日举办丧事。如果死者为女性,则必须待舅家人员到现场亲自检视入棺,才能安葬。丧事办得繁简与否要视家庭经济状况而定。清贫之家只请“濮摩”开路,一切从简;富有之家讲排场,除了开路、堂祭之外,还要举行“古夜王”仪式,砍牛做斋。古代凡遇丧事都要砍杀数头牛羊祭供,大办酒席宴请宾客,丧期长达三、五天。停柩期间,丧事之家一律素食。出丧之后才能开荤。

下葬前二天,寨邻亲友送礼凭吊。视其亲疏送幡文、酒、鸡、钱及小猪。女婿和舅家要送香亭、纸马、祭幡。孝子着长幡孝帕,穿草鞋,系麻丝。当外家舅爷到来时,孝子们拄孝棒于柩前跪迎,来者将其扶起。是夜,敲铜鼓,吹唢呐,打竹筒,举行治丧仪式。届时,村寨男女集于丧家门外,各持尺余长竹筒刷把。两人一组交叉对阵,一人执木棒敲粑糟为拍,有单打、双打、三打、五打至十二打不等,声调铿锵,整齐和谐,有条不紊。又于灵柩前悬挂数面铜鼓,有节奏地敲击,同时用竹竿敲楼板相应,曰“打铜鼓”。唢呐队是女婿所请,有一至数对,整个村寨笼罩在悲声之中。

下葬前一夜举行堂祭。堂祭分家祭、宾祭两种。家祭是儿子女婿等凭吊;宾祭是一般亲友的祭吊。堂祭宣读祭文,缅怀死者生平,寄托哀思。用素菜九道供奉。过去孝家要做素、荤两莱,现在是孝家做素菜,女婿做荤菜。堂祭之后,将灵柩移于门外长凳上停放。吉日出殡,孝子跪拜于前,铜鼓、唢呐、铁炮、鞭炮、恸哭声交汇一片,灵柩在众人簇拥下缓缓而行。开挖墓塘,先由“濮摩”杀一只雄鸡在已选好的墓地上,称为“播土”。墓塘挖好,用朱砂在井内画八卦、龙及房屋等,撒糯米,再杀一只鸡滴血于井内,称为“请地脉龙神”。待灵柩抵达,井内烧纸钱,孝子跪拜,称为“暖井”。移柩入穴,封土垒坟。若杀牛宰马,则将牛头或马头供奉墓前。

在安顺、镇宁、普定、六盘水等地还保留有石室墓葬的风俗。挖好墓塘后用厚石板镶成井坑,放进棺材,盖上大石板,石灰浆灌,然后封土。外围又用石头垒坟。出殡后第三天.孝家要到坟上祭扫。届时用小猪、鸡、豆腐等供祭,烧化香亭、纸马,称为“复山”,丧事到此便告结束。以后每年清明合家备祭品到墓前祭扫。

丧葬仪式

1、 上 粮

是布依族举行的一项祭典仪式。死者所有的女婿,都需来为丈人或丈母"上粮"。"粮"以酒和钱代替,俗以上的越多,死者在天上就越富裕。魔公念到"上方(死者)开条子来啦!大姑爷许上三百五两银子的粮",大女婿编连忙道---旱涝无收的话,地上一枚铜板或一杯酒。钱被魔公收得,就便当场喝了或者请其女婿代喝。如此从复四、五十次会上百次,固有经验者总是事前就准备好零钱,一免吃亏。

2、 下 塘

布依族的一种祭式。是将灵柩放在墓穴后举行的基点仪式。当棺木方正后,有长孝子领头,全体孝子孝孙把襟卷卷尾布兜,依次从灵柩脚端向头端爬去,帮忙的亲友就向兜中抛土,据说这是为死"送"。若默认在死者生前不孝,人们还回顾义勇泥土猛打其背,以示惩罚。

3、 开 路

是布依族即加祭仪式后举行的一项祭奠仪式。由摩公主持。摩公要句"开路书"一直唱到天亮出殡内容全是死者生前的事迹并于死者的对话。送他上天。没送议程到出一个地名。这条耸立个路线对研究布依族的祖先来源于迁徙路线,有很高的价值。仪式完毕后,敲九下铜鼓,并在灵房上插个洞,让死者的灵魂上天。

4、 加 祭

也是布依族的一种祭奠仪式。仪式是待吊丧的亲友散去后又死者至亲举行。届时要供上猪头、酒、芭蕉等祭品。请有才学的认作祭文,全体亲属解开孝帕,西端拖地,跪于灵前。同时还邀请识字能歌者在灵前。

5、 冷 尸

是布依族对外乡人尸体的俗称。若是小孩,立即埋葬。若是大人或老年人,则在户外搭一临时草棚,并在此设灵堂和吊丧,禁止停于家中。

6、 报 丧。

当祭日选定后,丧家请几个青年,手驻拐杖到期亲友家报信,每到一家,哪怕肚子很饱,也要吃半碗饭据说这是体死者吃最后一餐饭。"保丧的习俗"各族均有,只是饱丧的方式不同。

7、 灵 房

是布依族为死者做的纸房。灵房系竹片与白纸乍得。高三吃、宽二尺,华成宫殿样式。由死者家送。送灵房,其家所在村,每家均有两三人随送,孝子到在外跪接,记录祭客汇在一起。霏霏腾腾几百人,人越多越体面,据说,灵方式死者在天堂的住房,有的在安葬时焚烧了让死者带去,有的长年累月房子家里,时时敬供。汉族也有此习俗。四川有的地方叫灵屋子"。

8、 送 火

布依族在死者安葬后第三天举行的一向繁重祭奠仪式。风俗认为死者刚到阴间安家,十分冷寂,孝子要在黄昏之后勇敢草包写明火碳到墓地,为死者送火做伴。第一晚要送到墓地,第二晚,送到离墓地三分之二的路上。第三晚可只送到三分之一路程。

9、 偷 猪

是布依族的丧俗。也开路"仪式的一节。事前,丧家预备一头几斤重的小猪,装载麻袋中,用综绳捆住,挽死嘎达,吊在梁上,离地四尺左右,丧家及其亲友家的妇女们手抹灰,用响郝抽他,直到绳头解开。目的仅为逗趣,为葬礼增添一些闹剧色彩,也有机灵的女婿,实现背好小刀,买通摩公,到时时个眼色,突然割断绳头,小组归其所有。偌大女婿不再,其他女婿也可代取。

10、 二 次 葬

若一时难择上葬日,而往后又要举行隆重的葬礼,于是就先选择一个日子来假葬。假葬的方式是棺木停于正躺之中,挖一土饼置于棺上,有的则用木板为主棺木四周,再挑来十几担泥土覆盖。这样,丧家依旧要忌荤,而同族的的人则可开荤。

11、 装 棺 材

布依族由一种风俗。是将死者装入灵柩之内,要请"魔公"用七只茅草清扫棺材,口中念叨"寿木、寿木,死者老屋,死者要来住,邪恶、赶快出"扫完念毕才能收敛死者。三声铜鼓响后,亲人于死者一体最后告别。封棺以后,每天早、中、晚三次铜鼓,认为股省会、穿至天上,现任得知就会下凡将死者接去。

12、 烧落气钱

旧时,死者刚咽气势烧的纸钱叫"落气钱",同时,还要把死者生前用的草垫报道寨边三岔路口烧掉,一是清毒,二是报丧。"烧落气钱"之丧俗,各民族均有,今都已少见。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376