当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 丧葬习俗
殡葬科技文化

乾隆帝师朱轼墓园开发遇困 忠臣墓不如奸臣墓热闹

来源:本站|发布时间:2012-10-19 10:40:25
分享到:

朱轼墓园内野草丛生


尴尬:忠臣墓不如奸臣墓热闹

  宜春乾隆帝师朱轼墓园开发遇困

  康熙、雍正、乾隆三朝重臣,乾隆帝师朱轼墓园就在宜春高安市,但近日关于它破败凋敝的消息引发关注,较耐人寻味的说法是“还不如邻县的奸臣严嵩墓”。记者日前赶赴现场调查发现,除了文物部门在竭力实现文物保护规划外,当地政府也曾试图搞开发旅游,但最终难有结果。一方面是没有产业开发“输血式”的支撑,另一方面是国家文物保护经费不足,虽然贵为国家级文物保护单位,朱轼墓园仍然身陷困境。它的现状,也是省内文物保护单位保护之难的一个缩影。

  网友称忠臣墓园不如奸臣墓热闹

  10日,高安市村前镇朱轼墓园十分冷清,残旧不已。但墓园宽阔宏大的气势,表明这里埋葬的是一位重要的历史人物。朱轼,历仕康熙、雍正、乾隆三朝,官至太子太傅文华殿大学士,兼吏兵二部尚书,为乾隆帝师。归葬故里后,乾隆帝御赐“帝师元老”,是列入清史的显赫重臣和著名政治家之一。

  墓园入口处,立着两块新碑,分别写着省级和国家级重点文物保护单位。相比之下,其他建筑就显得十分破败,墓前两只驮着石碑的石龟,遭到岁月侵蚀后已经看不清上面的文字,稍远处,就是乾隆皇帝赐的“帝师元老”四字牌坊,此外则是几尊石人、石马和石兽像,现场草木丛生,尽显荒凉。令人感到些许欣慰的是,坟冢上有一些祭祀品和松柏枝,可见平日仍有一些人自发前来瞻仰。

  根据朱轼的后人向媒体反映,朱轼墓建成以后,在270多年的岁月里,曾多次被盗,屡遭破坏,就在前几年陵墓中的石马等几座石雕还被盗墓贼偷走,幸好警方及时追回,物归原处。其介绍,2006年朱轼陵墓成为国家级的文保单位,一时间备受重视。当地政府当时的设想是将朱轼墓打造成一个文化项目和旅游景点,于是将陵墓内的石雕石刻都修整了一遍,还清除了墓区内的野草,就连陵墓内的一口水塘也被填平了,为之后的大兴土木做准备;为了方便游人前来,政府甚至拨款将通往陵墓的土路升级为水泥路。

  令人失望的是,美好的设想未能实现,朱轼墓园的开发项目很快被搁置,各方对它的关注度也迅速转冷,它的现状甚至“连附近分宜县的奸臣严嵩墓都不如”。

  此外,很多当地居民出于“风水好”和“沾贵人福气”的想法,纷纷来“蹭墓地”,在朱轼墓周围和内部建起了好几个坟冢,将整个陵墓变成了乱坟岗,无形中也对文物产生了破坏。如此现状,朱轼后人感到很无奈,尽管想重修,却心有余而力不足。

 陵墓旅游开发计划胎死腹中

  在地方文物保护经费普遍不足的情况下,很多地方希望把文物保护与“旅游产业”开发结合起来。

  当地政府在早些年就开始意识到了。实际上,除了能缓解文物保护资金投入不足,通过陵墓经济开发带动一方经济和民生发展,也是地方政府的重要考量。

  高安市村前镇政府有关负责人向记者表示,2006年,镇里确实是想搞好这里的旅游开发。当时镇里的一份项目书表明了政府的设想,朱轼墓园是属“华林寨——上游湖”省级风景名胜区范围,位于村前镇龙溪村树子坑剑形山一带,以省级重点文物保护单位朱轼墓为核心。陵园景点由朱轼墓、朱极光夫妇合葬墓、龙城寺、朱轼故居、碧落桥等一批清代古建筑与红卫水库组成。景点间结构合理、道路相连,游览便捷。

  项目书当时对市场分析认为,根据南昌十年规划,到2010年,城市人口将由420万增至500万至600万,每年仅按其10%的人口来朱轼陵园旅游,其客源就可达42万人次,加上市区及周边宜丰县、上高县、奉新县等地客源,与通过合理的市场营销挖掘海内外客源,前来旅游区游玩的游客总量将远不止此,旅游区的收入也颇为可观。而对朱轼墓园的投资规模也较大,应投入资金2600万元,共分三期投入,据市场分析可初步预测,年收入不少于300万元。

  村前镇有关负责人说,目前镇里对朱轼墓园也做了一些前期工作,其中包括通往景区及各景点的公路路基改造已完成,陵园规划设计也已完成,陵园外围绿化完成。“可以说我们能做的基础设施工作都做了,现在陵园看起来也更加有气势。”他说,只是后来的招商工作没有收效,也直接导致这个项目没有进展,但镇里能做的就只有这些,要有更大的动作就不是镇一级所能做到的了。

  10日,高安市旅游局有关负责人向记者表示,目前他们没打造朱轼墓园的计划。

《保护规划》的苦等与期望

  在产业开发之路难有进展的困境之下,国保单位朱轼墓园的出路何在?

  目前,高安市文化部门仍然在争取国家文物部门的更多支持。根据高安市文物局局长刘金城介绍,朱轼墓园是高安仅有的两座国保单位之一,2009年,他们就委托专家编制了《朱轼墓保护规划》,2009年10月,省文化厅评审后原则通过,2010年国家文物局批复“原则同意”。这份规划提到,充分利用朱轼的历史文化名人效应,以朱轼墓为中心,将与其相关的历史遗存整合为一体,成为高安市一处重要的历史人文景观地,即“朱轼墓景区”,并纳入“华林寨——上游湖风景名胜区”的旅游线路中。此外,要强化朱轼墓的文化社会意义,建设“朱轼纪念园”。

  刘金城认为,朱轼墓园并非像有些人说的那样,只有一些古迹没有看点,其开发要以墓园环境为依托,引发人们对亡灵的追思缅怀;挖掘墓园的文化潜力,例如建设朱轼纪念园、挖掘朱轼故居文化,以及朱轼出资修建的碧落桥和朱轼母冷夫人墓,易使游人产生心灵受到感染,这样才能吸引人。

  他说,这份规划需要大笔资金,光是历史遗存保护费用就要80万元,国家文物部门虽然批复了规划,但只能解决文物保护的费用,而且这笔费用能否到位还未可知,此外按照规划,文物及遗存的保护与展示费用更高达近千万元,“虽然难度很大,但我们现在尽自己最大的努力先把这个平台搭好,一步一步去实现。”


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376