当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 人物访谈
殡葬科技文化

一个殡葬事业建设者的理性与情感 ——再访浙江省民政厅副厅长梁星心

作者:包颖|来源:中国社会报殡葬周刊|发布时间:2017-05-27 13:15:47
分享到:

资料图片:2015年6月30日,由浙江省殡葬协会主办的弘扬社会主义核心价值观、歌颂党演讲读诗会在杭州举行,全省近180名殡葬会员单位干部职工参加,20多位从50后到90后的党员、干部和职工代表上台演讲、朗诵。浙江省民政厅党组成员、副厅长,浙江省社会组织联合会会长梁星心出席活动并致辞。他表示,党的十八大确定的社会主义核心价值观体现了国家层面、社会层面、个人层面的价值取向。爱国敬业、诚信友善的价值观用在殡葬行业非常贴切,殡葬行业要学习、传承、践行社会主义核心价值观,把行业振兴起来,使殡葬行业百尺竿头更进一步。

中国社会报《殡葬周刊》报道梁星心记得,2008年初刚到浙江省民政厅任副厅长分管殡葬工作不久,就一心想争取资金改变殡葬行业的落后面貌。他安排社会事务处设计了详尽的方案,带着处里的同志去某部门座谈,满怀信心地争取资金支持。“我们有很大的心愿,想要落实惠民殡葬政策、改造殡仪馆设施等等,测算了一下大概需要14亿元。”但该部门负责人非常委婉地说,政府用于民生的钱是“救急难”的。这意味着没有太多的钱可用于殡葬——这就是梁星心谋划殡葬事业发展时遇到的现实难题,也是殡葬行业的普遍难题。

即使如此,梁星心还是怀着一个殡葬事业建设者的理性与情感,对殡葬事业的改革和发展展开了一系列的思考和探索。

于是,记者就殡葬惠民政策、市场与公益的关系等民政人关注的问题再访了梁星心。

浙江惠民殡葬政策是这样诞生的

中国社会报《殡葬周刊》:据了解,浙江省惠民殡葬政策起步较早,而且早已实现了普惠。

梁星心:民政部很早就提出各地要对惠民殡葬进行探索。虽说没有争取到省级资金支持,但我们没有打退堂鼓,决定另辟蹊径,先动员一些经济、人文条件比较好的地方,实行基本丧葬费用由政府埋单。于是,浙江的惠民殡葬政策率先在温州、台州、宁波开始试验探索,继而带动其他地方。2013年1月,民政部、浙江省政府协商共建温州市民政综合改革试验区,殡葬改革是其中一项。这为惠民殡葬政策在全省铺开提供了动力。也就在这一年,得到地方各级党委政府的支持,群众对惠民政策的呼声得到响应,浙江全面实施了普惠制的惠民殡葬政策,成为第一个实现惠民殡葬政策全覆盖的省份。而且,省里要求是遗体接运、存放、火化、骨灰寄存四项基本殡葬服务免费,很多市、县(市、区)都突破了四项。惠民殡葬政策在浙江省各地落地开花后,某部门也感佩于大家齐心协力推动殡葬事业发展的执着与韧性,划拨了数千万元奖励资金。截至目前,浙江已累计投入6.3亿元,惠及200余万逝者及家庭。

回过头来看,殡葬改革涉及千家万户,任重道远。实施惠民殡葬政策,意在保基本、兜底线,坚持把人民群众满意作为检验殡葬改革成效的最高标准。

广泛动员社会力量参与殡葬改革

中国社会报《殡葬周刊》:殡葬改革是一项社会改革,需要广泛的社会参与,浙江是如何动员社会力量参与殡葬改革的?

梁星心:浙江是社会组织培育发展较快的省份。我们发挥优势,扶持社会组织引导社会公众参与殡葬改革,大大增强了人民群众在推进殡葬改革中的参与度与获得感。如温州市鹿城区谢池社区100多名老人,决定身后实行生态葬,在当地引起了很大反响。他们于2015年成立了生命回归促进会,每人捐资2万元修建生态葬纪念设施,以示后人。这是文明进步的创举,可歌可泣。

中国社会报《殡葬周刊》:据我们了解,浙江省各级殡葬协会发挥了尤其重要的作用。

梁星心:这也是我感到比较自豪的事。按照党的十八大提出的政社分开、权责明确、依法自治的要求,浙江省殡葬协会在2014年率先实现了去行政化,才得以充分发挥桥梁、纽带、服务、自律作用。我刚分管殡葬工作时,浙江就有省殡葬协会,基本属于半官方社团。其间,省殡葬协会改组成为社会事务协会。2014年,浙江重新成立了省殡葬协会,完全去行政化,回归民间,会长由企业家担任,甚至副会长都没有行政官员任职,在各省殡葬协会中开了先河。由省民政厅对省殡葬协会派驻党建指导员。

浙江省殡葬协会成立3年来,卓有成效地开展了清明节新闻通气会、殡葬行业学习班、公益性公墓调研、弘扬社会主义核心价值观歌颂党演讲读诗会、抗战胜利七十周年公益纪念、纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家签名倡导火葬60周年座谈会等一系列活动,其服务能力广受赞誉。并且,省殡葬协会还成立了首个殡葬行业青年志愿者服务队,与公羊会等社会组织联合演练,参与自然灾害搜救和善后殡仪服务工作,树立了浙江殡葬行业的良好形象。会长姚博明领衔的中国清明网作为“互联网+殡葬”的代表性企业,牵头负责中国殡葬协会互联网+工作委员会工作。

按照省委、省政府的要求,浙江还成体系、成建制、成规模地培育发展殡葬社会组织,全省11个地市除了宁波、台州尚在筹建,其他9个地市全部成立了殡葬协会,温州市本级及11个县(市、区)均成立了殡葬协会。有意思的是,设立了殡葬协会的地方,殡葬改革就推行得好,没有殡葬协会的地方,问题就相对多一些。比如,温岭市今年3月拆解了14辆殡葬用“加长林肯”车,就是为了治理问题比较突出的殡葬用车非法运营乱象。

习近平总书记希望浙江干部群众“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,浙江省殡葬协会也将以此为方向,持之以恒地引领社会力量推动殡葬改革再上新台阶。

治理公墓乱象应该划清市场与公益的边界

中国社会报《殡葬周刊》:对于公墓的治理,您有什么思考?

梁星心:在我看来,尤其应该加强对公益性公墓的治理。有很多经营性公墓尽管黑名声背了不少,但其实一直在坚持做公益的事。而一些公益性公墓,本应该是用于安葬本村村民的,由于缺钱建设、管理者良莠不齐等原因,存在租赁、合资、承包、股份等多种经营模式,向非本村居民售卖墓地,而村里的居民并没有从这种经营行为中受益,公益性就变味了。而且,由于公益性公墓没有在工商部门登记,土地是村集体土地,不需要审批,工商、物价、税务等部门也没法对其进行监管。

全国的公益性公墓数目庞大,加强对其的监管非常必要。以浙江为例,经营性公墓只有118个,但公益性公墓有2.1万多个。因为各村建设的公益性公墓较为分散,对土地资源的浪费反而更大。怎么办?我想起李克强总理讲过的话,在社会主义市场经济条件下,凡是能够交给市场的通通交给市场。

可以在经营性公墓中配套建设公益性墓区,由政府予以补贴。还可以对公益性公墓严格要求其保障公益性,即保障本村居民的安葬需求;其他的交由市场来管,即允许公益性公墓为了发展进行一部分经营开发,满足一些非本村居民的临界人员(比如从本村走出去的城市居民)的安葬需求,但工商、物价、税务等部门要对其经营行为进行监管。

执法监察需要政府各部门联合行动

中国社会报《殡葬周刊》:各地普遍反映殡葬执法是一大难题,对此您怎么看?

梁星心:浙江省共有各级殡葬执法机构91个,有监管执法人员379人,平均每个殡葬执法机构也就三五个人,力量分散,机构重叠,很难有所作为。殡葬执法应该由政府相关部门综合执法、联合行动。单独由民政部门执法的话,你跑到农田里去执法有农业部门在管,你到山林里去执法有林业部门在管,依靠民政部门自身的力量管不了、管不好。在这些执法的临界点,各个部门都在执法,但执法监察反而容易落空,导致推诿。在我看来,既然保持蓝天、绿水、青山的生态环境需要涉及的部门很多,政府的执法监察队伍就应该囊括方方面面的力量,建立统一的执法监察队伍,这样不仅使殡葬执法变得更有力量、更有效率,还节约了政府资源。并且,殡葬改革光靠执法队伍来监察也是不够的,还得靠每个公民和社会组织的监督,让人人都来参与监督。执法监察的这个理念转变了,事情就好办了。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376